忍者ブログ
写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
| Admin | Res |
<< 02  2024/03  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    04 >>
[1065]  [1064]  [1063]  [1062]  [1061]  [1060]  [1059]  [1058]  [1057]  [1056]  [1055
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



明日の予想最高気温4度。多分この冬一番の冷え込みです。

ちなみに明日は学校でドッジボール大会があるので

行かなきゃならない・・・ちょっと憂鬱です(^▽^;)



さてさて、本当は去年の9月にやる予定だった、

お料理サークルのキンパ作り。2日連続で警報が

出ちゃったので、お流れになっていたのですが、

先日やっと実施できました☆


ちょうど節分も近くて、良い時期に出来てよかった(*^^*)








私、今回教える側だったので、みんなが終わった後に

大急ぎで自分の分を作ったので、巻き方メチャメチャです

写真も適当な感じですが、許してくださいね(^▽^;)






韓国風巻き寿司(キンパ)

↑こちらは事前に家で作った時の試作品の写真です☆

キムチは苦手なので入れてませんが、それ以外は

同じ具材を使っています(*^^*)



家庭料理ランキング


節約料理ランキング





~韓国風手巻き・キンパの作り方~

(材料・4人前)

白米     3カップ分
ほうれん草  1束弱
人参     中サイズ1本
牛ひき肉   200グラム
卵      3個
青じそ    12枚
たくあん   適量
キムチ    適量
韓国海苔   4枚
(なければ焼き海苔でも)


醤油
砂糖
ゴマ油
白ゴマ
ニンニク
コショウ



(作り方)

.温かいご飯をボウルに入れて、塩小さじ1/2、ゴマ油大さじ3、

  白ゴマ大さじ3を混ぜ合わせたものを入れて混ぜておく。


.人参は千切りにし、油を熱したフライパンで炒め、

  砂糖小さじ1/2と塩少々で味付けをする。


.ほうれん草は茹でて水気を切ったら、塩小さじ1/4、

  ゴマ油小さじ1、にんにくのみじん切り小さじ1/2を

  混ぜ合わせたものであえる。


.塩少々を加えた卵をときほぐし、薄焼き卵を

  4枚作る。


.牛肉は、醤油大さじ1、砂糖小さじ1、にんにくの

  みじん切り小さじ1、ゴマ油小さじ1、白ゴマ大さじ1、

  お好みでコショウ少々を加えたものに漬けて揉み込む。

  (出来れば)油を使わず、テフロン加工のフライパンで

  炒める。無ければなるべく少量の油で炒める。


.たくあんは1センチ角に切る。


.まきすの上にサランラップを敷く。その上に

  韓国海苔、ご飯を広げ、青じそ・薄焼き卵を乗せる。

  その上に、人参・ほうれん草・牛肉・たくあん

  キムチを置いて巻く。


*韓国海苔と調味料にゴマ油をたくさん使っているので、

まきすの上にラップを敷いて巻きました。少し巻きづらい

ですが、敷いておいた方が良いと思います☆



一緒に写っているのはサンラータンとモザイクゼリー☆

モザイクゼリーはサイダーにカップゼリーを入れているだけ。

見た目もキレイでおいしかったです(*^^*)




   ブログ用   

↓1日1回1クリック応援していただけると
励みになります(*^^*)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました


節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集






拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
美味しそう!
作り方ありがとうございます!!!
ぜひぜひ今度挑戦してみますね!
教えるって大変ですよね!!

お疲れ様ですポチ!
なーちん、ママ 2012/02/01(Wed)19:12:11 編集
Re:
ありがとうございます☆

普通の巻き寿司にちょっと飽きたな~
って時にはオススメです(*^^*)
すごくおいしかったですよ☆
【2012/02/03 17:33】
無題
こんにちわ♪

お料理サークル御苦労さまでした^^
人に教えるのって気も使うし労力も使うので疲れた事でしょうね!
すごく美味しそう~!
私はキムチ好きなので入れたら絶対大好きです

今頃ドッジボールから帰宅した頃でしょうか?
寒かったそうだから、風邪ひかないように暖かくして下さいね!
楽しかったかな?笑
ちゃまま URL 2012/02/02(Thu)16:15:05 編集
Re:
こんにちは^^

キムチが大丈夫なら、キムチ入れたらもっと
おいしいと思います☆
私はダメなので、いつもキムチ無しですが・・・(^^;)

昨日はホント寒かったです!!
雪もいつもの粉雪じゃなくて、本格的な(?)
積もる種類の雪が降ってました!でも、時間的に少しだったので
積もるまではいかなかったんですけどね(^^;)

>
>今頃ドッジボールから帰宅した頃でしょうか?
>寒かったそうだから、風邪ひかないように暖かくして下さいね!
>楽しかったかな?笑
【2012/02/03 17:38】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
フリーエリア



☆ranking☆

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

blogram投票ボタン






人気ブログランキングへ













カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新コメント
[03/28 ちろ]
[03/28 テイラー]
[12/31 ちゃまま]
[12/01 ちゃまま]
[11/16 ちゃまま]
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆ もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪ お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪


*script by KT*
最新トラックバック
バーコード
MASTER
thanks~ご訪問人数~

☆next キリ番 156000☆ 名様

        ご訪問ありがとう♪

キリ番踏んでみたい方はこちらもお読みくださいね☆

クリック募金

「東北関東大震災」支援クリック募金
1クリックで1円募金。
協賛企業が寄付する仕組みです。
ご協力お願いします☆

オススメおためしセット


髪のダメージでお悩みの方にオススメ♪
私も使ってみました(*^^*)
その時の記事はこちら



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
こんなに甘い野菜があるなんて!
びっくりしました(^^;)
食べてみた感想等の記事はこちら



みほちんママのオススメ♪


↑送料無料中(*^^*)








子供に安心・安全・おいしい食材を

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ



ドミノ・ピザ【PC向けサイト】



☆夏に向けてダイエット☆

DHCオンラインショップ【個人サイト様向け】


↑楽天ランキング1位☆
 売れてます(*^^*)




☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)

くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)


くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)


くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)


くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)



安心安全なアフィリエイト

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みほちんママのangel-blog All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]