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今日は娘の幼稚園の土曜参観だったので、家族揃って

生活発表会の劇を見に行く予定でした。


が・・・昨夜になって息子が熱を出し、今日の参観は

残念ながら、旦那だけ参加(^^;) 

まぁ私は一昨日同じものを見てるしね。


夜中に39度まで上がった息子の熱。

今朝は7度台まで下がっていたし、朝から食欲旺盛。

インフルエンザ特有の体のだるさも無いって言ってたけど

やっぱり心配なので病院に連れて行きました。

検査の結果は陰性で一安心(*^^*)


病院の先生いはく、B型は熱が上がったり下がったり。

6度後半でインフル陽性反応が出たっていう人もいる

くらいなんだってこの辺りもピークは過ぎたけど

まだちらほらインフルエンザの話を聞くので

まだまだ油断はできませんね!






先日、お友達から餡子を頂いたので、それを使って

アンパン作りを楽しんでみました(*^^*)

パン生地は一次発酵まではHB任せです


~手作りアンパン・作り方~

(材料)

強力粉    280グラム
バター     50グラム
砂糖       大さじ3
スキムミルク   大さじ2
塩        小さじ1
卵      Mサイズ1/2個
水(*)     150ml
ドライイースト  小さじ1

*室温25度以上の時は、約5度の冷水を使う*

餡子      約450グラム
卵      Mサイズ1/2個
白ゴマ        適量






(作り方)

アンパン作り&作り方

.材料の強力粉からドライイーストまでをHBに入れて

  パン生地コースで一次発酵まで行う。

  耐熱ボウルに中央をあけて餡を入れ、ラップをかけずに

  電子レンジで3分ほど加熱して水分を飛ばす。

  熱いうちに全体を混ぜて冷ましておく。

  触れるくらいに冷めたら8等分して丸めておく。





アンパン作り&作り方

.生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に

   取り出して軽く押してガスを抜き、8等分して丸め

   ラップをかけてベンチタイムを10分とる。






アンパン作り&作り方

.生地を押して平たくし、餡を乗せて全体を

   回しながら、生地の端を中央に寄せるように引っ張って

   合わせ目を手でつまんで閉じる。台に置き、手で

   挟むようにして回し、合わせ目を閉じる。

 



  

アンパン作り&作り方

.クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで

   2倍に膨らむまで発酵させる。(約45分)

   膨らんだら、つや出し用に、表面に溶き卵をハケで塗り

   お好みで白ゴマを軽く振る。

   180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり☆





アンパン作り&作り方



当然のように出来たてをみんなで頂きました(*^^*)

餡子の苦手な旦那までもが「一口だけちょうだい」って(笑)

晩ご飯前だったので、2人で1個ね~って子ども達に

言ったものの、おいしすぎて私の方がもっと食べたかった(^▽^;)


餡子を頂いたお友達のところにもお裾分けして、

翌日にはきれいに無くなっちゃいました☆


そういえば、菓子パンは薄力粉を少し加えると思っていたけど

HBのパン生地レシピは強力粉しか書いていなかったので、

とりあえずレシピ通りに。そんなに伸びは良くなかったけど、

アンパンくらいならこれくらいの伸びでも大丈夫かな(*^^*)



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無題
今日はアンパンですね。私も餡子があるときはよく作っています。美味しそうですね。

菓子パンは薄力粉を混ぜるんですか? 私も強力粉のみで作っていますよ。

息子さん、インフルエンザでなくてよかったですね。でも、まだまだ流行っているから油断できないですね。
yoko URL 2012/02/18(Sat)22:14:10 編集
Re:
出来たてのアンパンって食べた事がなかったので、
中の餡子が熱々なのが不思議な感じでしたが
とってもおいしかったです(*^^*)

薄力粉を混ぜると伸びが良くなるので、菓子パン類は
薄力粉を入れるって聞いた事があるんです。
そういえば、子ども達は少しやりにくそうにしていたので、
次は薄力粉を混ぜて作ってみようと思っています☆

【2012/02/19 16:25】
無題
おはようございます^^

出来たてあんぱん美味しそうでうね^^
私あんぱんなんて何十年食べてないかしら?笑
お友達も喜んでくれた事でしょうね

まだまだ流行ってるインフルエンザ!
娘ちゃん達もだけどみほさんも旦那様も気を付けてくださいね^^
ちゃまま URL 2012/02/19(Sun)10:45:06 編集
Re:
こんにちは^^

あんぱんって私も長い間食べてなかった気がします。
私の中では、買ってまで食べようって思える
菓子パンじゃないんですよね(^^;)
熱々の餡子に多少の違和感を覚えつつも
とってもおいしく頂きました☆

【2012/02/19 16:26】
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