写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
全て大人メニューから取り分けできますが、
離乳食後期メニューの人参・椎茸のみ別です。
なければ家にある野菜で代用してくださいね(o^∇^o)ノ
【離乳食初期】トマトがゆ
プチトマト1個
水1/2カップ
10倍がゆ適量
1.プチトマトはへたを取り、湯むきして種を取り、細かく刻む
2.鍋に刻んだトマトと水を入れて炊いたら、すり鉢ですりつぶし、
ご飯に混ぜる
【離乳食中期】 玉ねぎと卵のトロトロ煮
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
水溶き片栗粉
卵1/3個
1.小鍋に水少々と玉ねぎのみじん切りを入れてやわらかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつける
3.溶き卵1/3個を回し入れて、しっかり火を通す
【離乳食後期】ミニオムライス
ご飯
バター
玉ねぎのみじん切り
人参・椎茸
1.フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎ・人参・椎茸
ご飯を入れて炒める。
2.フライパンにバターを熱し、溶き卵2/3個を入れてしっかり焼く
3.ケチャップ少々を絞り器で好きな模様に絞り出して卵に書く
【離乳食完了期】牛肉と玉ねぎの煮込み
プチトマト1個
玉ねぎ 少々
牛肉 少々
1.プチトマト1個を湯むきして種を取り、粗く刻む
2.玉ねぎの薄切り3枚分くらいと、牛肉のざく切り1枚を
食べやすい大きさに切る
3.大人用の材料から野菜スープ1/4カップを小鍋に入れ、玉ねぎを
入れてひと煮立ちさせる。
4.牛肉を入れて、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む
【番外編:幼児用】
大人用メニューで5番まで同様に作り、卵の上には絞り器で
ケチャップをこいのぼりの模様にしてあげるとカワイイ♪♪
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
離乳食後期メニューの人参・椎茸のみ別です。
なければ家にある野菜で代用してくださいね(o^∇^o)ノ
【離乳食初期】トマトがゆ
プチトマト1個
水1/2カップ
10倍がゆ適量
1.プチトマトはへたを取り、湯むきして種を取り、細かく刻む
2.鍋に刻んだトマトと水を入れて炊いたら、すり鉢ですりつぶし、
ご飯に混ぜる
【離乳食中期】 玉ねぎと卵のトロトロ煮
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
水溶き片栗粉
卵1/3個
1.小鍋に水少々と玉ねぎのみじん切りを入れてやわらかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつける
3.溶き卵1/3個を回し入れて、しっかり火を通す
【離乳食後期】ミニオムライス
ご飯
バター
玉ねぎのみじん切り
人参・椎茸
1.フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎ・人参・椎茸
ご飯を入れて炒める。
2.フライパンにバターを熱し、溶き卵2/3個を入れてしっかり焼く
3.ケチャップ少々を絞り器で好きな模様に絞り出して卵に書く
【離乳食完了期】牛肉と玉ねぎの煮込み
プチトマト1個
玉ねぎ 少々
牛肉 少々
1.プチトマト1個を湯むきして種を取り、粗く刻む
2.玉ねぎの薄切り3枚分くらいと、牛肉のざく切り1枚を
食べやすい大きさに切る
3.大人用の材料から野菜スープ1/4カップを小鍋に入れ、玉ねぎを
入れてひと煮立ちさせる。
4.牛肉を入れて、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む
【番外編:幼児用】
大人用メニューで5番まで同様に作り、卵の上には絞り器で
ケチャップをこいのぼりの模様にしてあげるとカワイイ♪♪
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
オムライスのハッシュドビーフがけ
【材料】
玉ねぎ 大1個
牛肉 100グラム
プチトマト 1パック
卵 5個
バター 大さじ4
白ワイン 大さじ4
野菜スープ 300cc
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
ケチャップ お好みで適量
【作り方】
1.玉ねぎ1/2個は1cmの厚さに繊維に直角に切る
残りの1/2個はみじん切りにする
牛肉はざく切り、プチトマトはへたを取り、粗みじんぎりにする
2.ブライパンにバター大さじ2を熱し、
1(みじん切りの玉ねぎは除く)を炒める
白ワイン大さじ2と野菜スープを区さえ、ひと煮立ちしたら
塩・こしょうを入れ、味をととのえる。
3.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
4.フライパンにバター大さじ1を熱し、みじんぎりにした玉ねぎを
炒める。トマトケチャップと白ワインの残り、ごはんを加えて
更に炒める。塩・胡椒で味をととのえる。
5.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを入れて混ぜる
フライパンにバターを熱し、溶き卵の半量を流しいれ片面を焼く。
半熟になったら、4をのせて卵で巻く
6.2で作ったものを卵の上にかける
【材料】
玉ねぎ 大1個
牛肉 100グラム
プチトマト 1パック
卵 5個
バター 大さじ4
白ワイン 大さじ4
野菜スープ 300cc
塩胡椒 適量
水溶き片栗粉 適量
ケチャップ お好みで適量
【作り方】
1.玉ねぎ1/2個は1cmの厚さに繊維に直角に切る
残りの1/2個はみじん切りにする
牛肉はざく切り、プチトマトはへたを取り、粗みじんぎりにする
2.ブライパンにバター大さじ2を熱し、
1(みじん切りの玉ねぎは除く)を炒める
白ワイン大さじ2と野菜スープを区さえ、ひと煮立ちしたら
塩・こしょうを入れ、味をととのえる。
3.水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける
4.フライパンにバター大さじ1を熱し、みじんぎりにした玉ねぎを
炒める。トマトケチャップと白ワインの残り、ごはんを加えて
更に炒める。塩・胡椒で味をととのえる。
5.ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを入れて混ぜる
フライパンにバターを熱し、溶き卵の半量を流しいれ片面を焼く。
半熟になったら、4をのせて卵で巻く
6.2で作ったものを卵の上にかける
PR
この記事にコメントする
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)