写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
先日の3連休に39度の熱でダウンしたというお話を
したと思うのですが、1週間後の先週末、今度は40度の
熱が出てしまいましたw( ̄Д ̄;)w
土曜日は旦那が仕事で、帰りに新年会だったので
晩ご飯はカレーに決定
でもどうせならいつもとは違うカレーでも作ってみようかなと
アドバイザー&レシピの連載をさせて頂いている
3食400円節約レシピ様のサイトを見てみることに☆
ハンバーグやカレーなどの定番メニューからも検索出来るので
便利です(*^^*)
作ったのはこちら「カレーシチュー」
(材料)2人分
〇鶏もも肉 150グラム
〇タマネギ 1/2個
〇しめじ 1パック
〇小麦粉 大さじ2
〇牛乳 2パック
〇カレー粉 大さじ1
〇コンソメ 1個(キューブ)
〇塩コショウ 少々
〇バター 大さじ1
〇油 大さじ1
〇人参 1/2本
〇じゃがいも 1~2個
(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落として
小房にわけておく。
2.鍋に油を熱して鶏肉を焦げ目がつくくらい焼いて
取り出しておく
3.2の鍋にバターを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいもを
入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
4.3に小麦粉、カレー粉を入れ全体に絡まれば、牛乳を入れて
混ぜる
5.全体にとろみが出てきたら1カップのお湯にコンソメを
溶かしたものを加えて再び沸騰したら鶏肉・しめじを入れて煮る。
6.最後に塩コショウで味を調えて出来上がり☆
*載っていたレシピでは海老を使用していましたが、
今回は海老は使わず、代わりに定番のジャガイモと人参を使用*
*レシピ通りに作ると、もう少し白っぽくなります。
今回はカレー粉を多めに使用しています*
お味のほどは?
・・・すいません。分かりません(-_-;)
正直、料理した事すらあまり記憶にありません
恐るべし40度…(^^;)
1週間前に39度の熱で体が慣れてるかと思いきや、
40度は世界が違いました(^^;)
当然食べる事も出来ず、子供達の食事の準備をした後は
布団の中で「早く新年会終われ~~パパ~早く帰ってきて~~」
とひたすら祈ってました。
でも、今日の昼食に冷凍しておいたこのカレーを
食べてみました☆作りたてとは少し違うかもしれませんが…
おいしい
基本的に私、カレーもシチューもトロトロが好きなのですが
トロトロにしようと思うと、どうしてもルーの量が多くなって
しまうんですよね。
これだとしっかりとろみもついているのに、カレーの味は
控えめで食べやすい
幼児食に応用出来るオススメメニューです(*^^*)
当日、子供達は喜んで食べていた(多分)ので
同じようにおいしかったと思います☆
海老やイカ、ホタテなども入れたら、ちょっと変わった
白いシーフードカレーみたいになっていいかも(*^^*)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
したと思うのですが、1週間後の先週末、今度は40度の
熱が出てしまいましたw( ̄Д ̄;)w
土曜日は旦那が仕事で、帰りに新年会だったので
晩ご飯はカレーに決定
でもどうせならいつもとは違うカレーでも作ってみようかなと
アドバイザー&レシピの連載をさせて頂いている
3食400円節約レシピ様のサイトを見てみることに☆
ハンバーグやカレーなどの定番メニューからも検索出来るので
便利です(*^^*)
作ったのはこちら「カレーシチュー」
(材料)2人分
〇鶏もも肉 150グラム
〇タマネギ 1/2個
〇しめじ 1パック
〇小麦粉 大さじ2
〇牛乳 2パック
〇カレー粉 大さじ1
〇コンソメ 1個(キューブ)
〇塩コショウ 少々
〇バター 大さじ1
〇油 大さじ1
〇人参 1/2本
〇じゃがいも 1~2個
(作り方)
1.玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを落として
小房にわけておく。
2.鍋に油を熱して鶏肉を焦げ目がつくくらい焼いて
取り出しておく
3.2の鍋にバターを入れて、玉ねぎ、人参、じゃがいもを
入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
4.3に小麦粉、カレー粉を入れ全体に絡まれば、牛乳を入れて
混ぜる
5.全体にとろみが出てきたら1カップのお湯にコンソメを
溶かしたものを加えて再び沸騰したら鶏肉・しめじを入れて煮る。
6.最後に塩コショウで味を調えて出来上がり☆
*載っていたレシピでは海老を使用していましたが、
今回は海老は使わず、代わりに定番のジャガイモと人参を使用*
*レシピ通りに作ると、もう少し白っぽくなります。
今回はカレー粉を多めに使用しています*
お味のほどは?
・・・すいません。分かりません(-_-;)
正直、料理した事すらあまり記憶にありません
恐るべし40度…(^^;)
1週間前に39度の熱で体が慣れてるかと思いきや、
40度は世界が違いました(^^;)
当然食べる事も出来ず、子供達の食事の準備をした後は
布団の中で「早く新年会終われ~~パパ~早く帰ってきて~~」
とひたすら祈ってました。
でも、今日の昼食に冷凍しておいたこのカレーを
食べてみました☆作りたてとは少し違うかもしれませんが…
おいしい
基本的に私、カレーもシチューもトロトロが好きなのですが
トロトロにしようと思うと、どうしてもルーの量が多くなって
しまうんですよね。
これだとしっかりとろみもついているのに、カレーの味は
控えめで食べやすい
幼児食に応用出来るオススメメニューです(*^^*)
当日、子供達は喜んで食べていた(多分)ので
同じようにおいしかったと思います☆
海老やイカ、ホタテなども入れたら、ちょっと変わった
白いシーフードカレーみたいになっていいかも(*^^*)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
PR
この記事にコメントする
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)