写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
今日は土曜日ですが、久しぶりに旦那が土曜出勤です☆
今週月曜日が祝日でお休みだったので、感覚的には
普段と一緒みたいなものですけど
昨日の晩御飯です☆
一品目は「さんまご飯」
【土鍋でさんまご飯の作り方】
(材料・分量)3~4人分
〇さんま 1匹
〇お米 2合
〇水 2カップ
〇昆布 出汁用10センチ角くらい
〇酒 大さじ2
〇醤油 大さじ1.5
〇みりん こさじ1弱
〇塩 少々
(作り方)
1.米は洗って1時間以上水に浸しておき、炊く10分前くらいに
ざるにあげる。
2.さんまは頭としっぽを取り、2等分に切って、内臓を
菜箸等で抜き、焼いておく。
3.土鍋に水・秋刀魚・米・昆布・調味料を入れて
強火で沸騰するまで炊く。
4.沸騰したら弱火にして15分炊く。
その際に写真のように蓋の穴の部分をふさぐと
圧力がかかってなおGOODです
本当は蓋のまわりの部分もタオルやアルミ等で覆ったほうが
いいんですけど、そこまでは面倒だったので穴だけ(^^;)
5.最後に火を止めて10分蒸らす。
この蒸らしの時間が長く感じるんですよね~。
蓋を開けたい衝動と戦う時間です(笑)
長い長い10分後、蓋を開けるとこんな感じ(*^^*)
6.最後に秋刀魚の骨を取ってご飯と混ぜれば出来上がり
骨は最初に取っておいても構わないのですが、骨付きのまま
炊いたほうがやっぱりおいしいです☆
そして2品目。
すりおろし長芋☆
とろろご飯用に白飯も用意していました(*^^*)
玉子とお醤油でガツガツいってたのは男軍団
3品目
ミニトンカツ☆
豚ロースを3等分のサイズにして揚げました。
合計4枚分。
写真の倍の量を揚げたのですが、仕事から帰ってきた旦那が一言。
「今日お弁当カツやった・・・」
[壁] ̄;)ガーン[壁]□ ̄;)ガーン( ̄□ ̄;)ガーン
旦那様、カツ全残し。。。
今日は(今日も?)何だかバランス悪いですね(^^;)
冷蔵庫の残り物一掃デーだったので、適当に作っていたら
変な組み合わせになっちゃいました
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇秋刀魚 100円
〇長芋 150円
〇豚ロース 380円(特売品☆)
〇卵 10円
*調味料は未計算です*
合計 640円
(トンカツがかなり余ったので翌日のお昼にまわしています☆
実質は450円くらい♪)
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今週月曜日が祝日でお休みだったので、感覚的には
普段と一緒みたいなものですけど
昨日の晩御飯です☆
一品目は「さんまご飯」
【土鍋でさんまご飯の作り方】
(材料・分量)3~4人分
〇さんま 1匹
〇お米 2合
〇水 2カップ
〇昆布 出汁用10センチ角くらい
〇酒 大さじ2
〇醤油 大さじ1.5
〇みりん こさじ1弱
〇塩 少々
(作り方)
1.米は洗って1時間以上水に浸しておき、炊く10分前くらいに
ざるにあげる。
2.さんまは頭としっぽを取り、2等分に切って、内臓を
菜箸等で抜き、焼いておく。
3.土鍋に水・秋刀魚・米・昆布・調味料を入れて
強火で沸騰するまで炊く。
4.沸騰したら弱火にして15分炊く。
その際に写真のように蓋の穴の部分をふさぐと
圧力がかかってなおGOODです
本当は蓋のまわりの部分もタオルやアルミ等で覆ったほうが
いいんですけど、そこまでは面倒だったので穴だけ(^^;)
5.最後に火を止めて10分蒸らす。
この蒸らしの時間が長く感じるんですよね~。
蓋を開けたい衝動と戦う時間です(笑)
長い長い10分後、蓋を開けるとこんな感じ(*^^*)
6.最後に秋刀魚の骨を取ってご飯と混ぜれば出来上がり
骨は最初に取っておいても構わないのですが、骨付きのまま
炊いたほうがやっぱりおいしいです☆
そして2品目。
すりおろし長芋☆
とろろご飯用に白飯も用意していました(*^^*)
玉子とお醤油でガツガツいってたのは男軍団
3品目
ミニトンカツ☆
豚ロースを3等分のサイズにして揚げました。
合計4枚分。
写真の倍の量を揚げたのですが、仕事から帰ってきた旦那が一言。
「今日お弁当カツやった・・・」
[壁] ̄;)ガーン[壁]□ ̄;)ガーン( ̄□ ̄;)ガーン
旦那様、カツ全残し。。。
今日は(今日も?)何だかバランス悪いですね(^^;)
冷蔵庫の残り物一掃デーだったので、適当に作っていたら
変な組み合わせになっちゃいました
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇秋刀魚 100円
〇長芋 150円
〇豚ロース 380円(特売品☆)
〇卵 10円
*調味料は未計算です*
合計 640円
(トンカツがかなり余ったので翌日のお昼にまわしています☆
実質は450円くらい♪)
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無題
秋刀魚ご飯、美味しそうですね。
うちは毎日ご飯を鍋で炊いているので、そこに
味付けと焼いた秋刀魚を入れれば出来ますね。
秋刀魚も安いし、娘も魚が好きだし作ってみようと
思います♪夫は…気にしない(笑)
冷蔵庫にある物で作るとなると、バランスが崩れ
ますよね(^◇^;)…ってうちはいつもが適当なので
組合せ難なメニューが殆どですが。
うちは毎日ご飯を鍋で炊いているので、そこに
味付けと焼いた秋刀魚を入れれば出来ますね。
秋刀魚も安いし、娘も魚が好きだし作ってみようと
思います♪夫は…気にしない(笑)
冷蔵庫にある物で作るとなると、バランスが崩れ
ますよね(^◇^;)…ってうちはいつもが適当なので
組合せ難なメニューが殆どですが。
Re:
え~っ!
毎日お鍋でご飯炊いているのですかっ!!
すご~い。きっと毎日ご飯がおいしいでしょうね♪
私は面倒くさがり屋なので、後片付けの事を考えると
とてもお鍋で毎日は無理です(^^;)
炊き込みご飯とかもやっぱり炊飯器で炊くのとは
一味違うんでしょうね♪♪
>秋刀魚ご飯、美味しそうですね。
>うちは毎日ご飯を鍋で炊いているので、そこに
>味付けと焼いた秋刀魚を入れれば出来ますね。
>秋刀魚も安いし、娘も魚が好きだし作ってみようと
>思います♪夫は…気にしない(笑)
>
>冷蔵庫にある物で作るとなると、バランスが崩れ
>ますよね(^◇^;)…ってうちはいつもが適当なので
>組合せ難なメニューが殆どですが。
毎日お鍋でご飯炊いているのですかっ!!
すご~い。きっと毎日ご飯がおいしいでしょうね♪
私は面倒くさがり屋なので、後片付けの事を考えると
とてもお鍋で毎日は無理です(^^;)
炊き込みご飯とかもやっぱり炊飯器で炊くのとは
一味違うんでしょうね♪♪
>秋刀魚ご飯、美味しそうですね。
>うちは毎日ご飯を鍋で炊いているので、そこに
>味付けと焼いた秋刀魚を入れれば出来ますね。
>秋刀魚も安いし、娘も魚が好きだし作ってみようと
>思います♪夫は…気にしない(笑)
>
>冷蔵庫にある物で作るとなると、バランスが崩れ
>ますよね(^◇^;)…ってうちはいつもが適当なので
>組合せ難なメニューが殆どですが。
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女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
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