忍者ブログ
写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
| Admin | Res |
<< 10  2024/11  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    12 >>
[225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218]  [217]  [216]  [215
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日はチーズケーキを作りました(*^^*)


実は私、チーズケーキには目がないんです
レアもいいし、焼いたのも好き♪
チーズケーキってお店によって色んな味があって、
なかなか奥が深いですよね。

今日作ったのはベイクドチーズケーキです☆

【レシピ】
*私好みの味にアレンジしてる部分もありますので
何度か作って自分好みの味にしても良いと思います☆

【材料】(18cmの丸型1台分)
クリームチーズ1箱(250グラム)
砂糖  1.5カップ
卵 2個(Mサイズなら3個でも)
薄力粉 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
生クリーム  1カップ
プレーンヨーグルト  1カップ
バター(食塩不使用のもの) 40グラム
ビスケット 100グラム
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1.クリームチーズをラップに包み、レンジ弱で4~5分加熱する
  指で押して軽くへこむ程度になればOK。
  (暖かい時期なら室温に戻してもOK)

2.厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて
  細かく砕く。
  耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600w)で
  1分30秒加熱し、砕いたビスケットに混ぜて
  袋の上からよくもんでなじませる。

3.ケーキ型の底を外側からアルミホイルで覆う
  (湯せんで焼く時に水が入らないように)
  型に2を入れて、スプーンの背の部分で押さえながら
  しっかりと敷き詰める。
  同時にオーブンを200度に温め始め、お湯を沸かし始める

4.ボウルに1の柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器で
  なめらかになるまで練る。
  砂糖を加えて更によく混ぜる

5.卵1個と薄力粉、レモンのしぼり汁を加えて混ぜる。
  続けて残りの卵を1個入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて
  混ぜる

6.生クリームを加えて混ぜ、次にヨーグルトを少しずつ加えて
  なめらかになるまで混ぜる

7.別のボウルに6の生地をこし、こし器に生地が残ったら
  ゴムべら等でこすってこす。

【焼き方】

1.天板にケーキ型を乗せ、生地を流し入れてオーブンにセットする。
  天板の底から1センチほど熱湯を注ぎ、200度で30分焼く

2.表面にうっすらと焼き色がついたら160度に下げて
  更に30分焼く。

*お湯の量が減っていたら適宜加えて最後まで湯せんで焼きます。
*オーブンの機種によって多少差があると思うので、初めて作るときは
 様子をみながら調節してくださいね(*^^*)

【冷やす】

 焼きあがったらオーブンから出して、完全に荒熱を取り、
 冷蔵庫で半日程冷やして生地を落ち着かせてから
 型からはずせば出来上がりです
(半日も!?と思われる方は3時間くらいでも(^^;))


焼き上がり直後はこんな感じです☆



ちょうど半日冷やすとこんな状態です☆



カットするとこんな感じ(*^^*)



手土産用に作ったものだったので、カットしてからラップに包み
持って行きました(o^∇^o)ノ

春になってイチゴの季節になったら「イチゴのチーズケーキ」なんかも
作ってみたいな~と思っています♪


【ランキング参加中☆】

 

↑気に入っていただけたらどちらか1クリックしていただけると嬉しいです(*^^*)



【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】

離乳食レシピへ トラコミュ

幼児食レシピへ トラコミュ



拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Mail
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
管理人のみ表示(チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
美味しそうですね♪
私もチーズケーキ全般、目がないのですが、
手作りは1度失敗してます。しかも簡単って
書いてあったレシピです。なのでちょっと
諦め気味な私。

ママさんの美味しそうだなぁ。
作ってみようかしら。
でも半日、待つ自信がありません(笑)
さと。 2009/01/12(Mon)00:31:12 編集
Re:
チーズケーキおいしいですよね~♪
さと。さんも諦めずにぜひ再チャレンジしてください☆

私はしっとりな方が好きなので半日くらいは置いてますが
ふんわりが好きなら数時間の方が逆にいいかもです(*^-^)

【2009/01/12 22:18】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
フリーエリア



☆ranking☆

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

blogram投票ボタン






人気ブログランキングへ













カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新コメント
[03/28 ちろ]
[03/28 テイラー]
[12/31 ちゃまま]
[12/01 ちゃまま]
[11/16 ちゃまま]
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆ もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪ お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪


*script by KT*
最新トラックバック
バーコード
MASTER
thanks~ご訪問人数~

☆next キリ番 156000☆ 名様

        ご訪問ありがとう♪

キリ番踏んでみたい方はこちらもお読みくださいね☆

クリック募金

「東北関東大震災」支援クリック募金
1クリックで1円募金。
協賛企業が寄付する仕組みです。
ご協力お願いします☆

オススメおためしセット


髪のダメージでお悩みの方にオススメ♪
私も使ってみました(*^^*)
その時の記事はこちら



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
こんなに甘い野菜があるなんて!
びっくりしました(^^;)
食べてみた感想等の記事はこちら



みほちんママのオススメ♪


↑送料無料中(*^^*)








子供に安心・安全・おいしい食材を

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ



ドミノ・ピザ【PC向けサイト】



☆夏に向けてダイエット☆

DHCオンラインショップ【個人サイト様向け】


↑楽天ランキング1位☆
 売れてます(*^^*)




☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)

くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)


くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)


くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)


くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)



安心安全なアフィリエイト

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みほちんママのangel-blog All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]