写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
今日はチーズケーキを作りました(*^^*)
実は私、チーズケーキには目がないんです
レアもいいし、焼いたのも好き♪
チーズケーキってお店によって色んな味があって、
なかなか奥が深いですよね。
今日作ったのはベイクドチーズケーキです☆
【レシピ】
*私好みの味にアレンジしてる部分もありますので
何度か作って自分好みの味にしても良いと思います☆
【材料】(18cmの丸型1台分)
クリームチーズ1箱(250グラム)
砂糖 1.5カップ
卵 2個(Mサイズなら3個でも)
薄力粉 大さじ2
レモンのしぼり汁 大さじ1
生クリーム 1カップ
プレーンヨーグルト 1カップ
バター(食塩不使用のもの) 40グラム
ビスケット 100グラム
バニラエッセンス 少々
【作り方】
1.クリームチーズをラップに包み、レンジ弱で4~5分加熱する
指で押して軽くへこむ程度になればOK。
(暖かい時期なら室温に戻してもOK)
2.厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて
細かく砕く。
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600w)で
1分30秒加熱し、砕いたビスケットに混ぜて
袋の上からよくもんでなじませる。
3.ケーキ型の底を外側からアルミホイルで覆う
(湯せんで焼く時に水が入らないように)
型に2を入れて、スプーンの背の部分で押さえながら
しっかりと敷き詰める。
同時にオーブンを200度に温め始め、お湯を沸かし始める
4.ボウルに1の柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器で
なめらかになるまで練る。
砂糖を加えて更によく混ぜる
5.卵1個と薄力粉、レモンのしぼり汁を加えて混ぜる。
続けて残りの卵を1個入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて
混ぜる
6.生クリームを加えて混ぜ、次にヨーグルトを少しずつ加えて
なめらかになるまで混ぜる
7.別のボウルに6の生地をこし、こし器に生地が残ったら
ゴムべら等でこすってこす。
【焼き方】
1.天板にケーキ型を乗せ、生地を流し入れてオーブンにセットする。
天板の底から1センチほど熱湯を注ぎ、200度で30分焼く
2.表面にうっすらと焼き色がついたら160度に下げて
更に30分焼く。
*お湯の量が減っていたら適宜加えて最後まで湯せんで焼きます。
*オーブンの機種によって多少差があると思うので、初めて作るときは
様子をみながら調節してくださいね(*^^*)
【冷やす】
焼きあがったらオーブンから出して、完全に荒熱を取り、
冷蔵庫で半日程冷やして生地を落ち着かせてから
型からはずせば出来上がりです
(半日も!?と思われる方は3時間くらいでも(^^;))
焼き上がり直後はこんな感じです☆
ちょうど半日冷やすとこんな状態です☆
カットするとこんな感じ(*^^*)
手土産用に作ったものだったので、カットしてからラップに包み
持って行きました(o^∇^o)ノ
春になってイチゴの季節になったら「イチゴのチーズケーキ」なんかも
作ってみたいな~と思っています♪
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レモンのしぼり汁 大さじ1
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バター(食塩不使用のもの) 40グラム
ビスケット 100グラム
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【作り方】
1.クリームチーズをラップに包み、レンジ弱で4~5分加熱する
指で押して軽くへこむ程度になればOK。
(暖かい時期なら室温に戻してもOK)
2.厚手のポリ袋にビスケットを入れ、麺棒などでたたいて
細かく砕く。
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ(600w)で
1分30秒加熱し、砕いたビスケットに混ぜて
袋の上からよくもんでなじませる。
3.ケーキ型の底を外側からアルミホイルで覆う
(湯せんで焼く時に水が入らないように)
型に2を入れて、スプーンの背の部分で押さえながら
しっかりと敷き詰める。
同時にオーブンを200度に温め始め、お湯を沸かし始める
4.ボウルに1の柔らかくしたクリームチーズを入れ、泡だて器で
なめらかになるまで練る。
砂糖を加えて更によく混ぜる
5.卵1個と薄力粉、レモンのしぼり汁を加えて混ぜる。
続けて残りの卵を1個入れて混ぜ、バニラエッセンスを加えて
混ぜる
6.生クリームを加えて混ぜ、次にヨーグルトを少しずつ加えて
なめらかになるまで混ぜる
7.別のボウルに6の生地をこし、こし器に生地が残ったら
ゴムべら等でこすってこす。
【焼き方】
1.天板にケーキ型を乗せ、生地を流し入れてオーブンにセットする。
天板の底から1センチほど熱湯を注ぎ、200度で30分焼く
2.表面にうっすらと焼き色がついたら160度に下げて
更に30分焼く。
*お湯の量が減っていたら適宜加えて最後まで湯せんで焼きます。
*オーブンの機種によって多少差があると思うので、初めて作るときは
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【冷やす】
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みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
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