写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
今日はおうちでローストビーフを作ってみました
家で作るって聞くと大変な感じがするのですが、
先日、TVで高田万由子さんが作っているのを見て、
私もチャレンジしてみることに(*^^*)
ビックリするくらい簡単に作れちゃいます☆
*うろ覚えな部分があるので、TV見た方で「ここ違うよ」って
覚えてらっしゃる方がいたら教えてください(^^;)*
【材料】
〇オージービーフ
〇野菜の切りくず
〇香草
〇ニンニクスライス
お肉は高級なお肉だと胸やけするので、オージービーフなどの
赤身の多いお肉の方が良いそうです☆
野菜の切りくずや香草などは、あればお肉の下や周りに一緒に
入れて焼くと良いです☆
ちなみに我が家は、ネギやブロッコリの茎など、家にあったものを
適当に使いました(^^;)
【作り方】
☆作り始める前にオーブンを200度に温め始めます☆
1.お肉にかたまりのまま塩・コショウをする
(今回は500グラム購入:お値段は600円程でした)
2.耐熱容器に肉と野菜などを入れて、ニンニクスライスを
適当に散らす
3.肉の乾燥を防ぐため、油をお肉の上に軽くかける
(肉の大きさにもよりますが、大さじ1くらい)
4.オーブンが温まったらお肉を入れ、40分程焼く
(レアがお好みの方は少し早めに取り出してくださいね☆)
5.出来上がったら、器にたまった肉汁を鍋に移し
お肉にアルミホイルをかけて蒸らしておく。
6.肉汁の入った鍋に「にんにく醤油」(スライスニンニクを
醤油で漬け込んだもの。前日くらいから作っておくと
おいしいです☆)を少し入れる。
(量は味をみながら加減してくださいね)
さてさて、少し蒸らしたお肉はどうなったでしょうか?
という訳で切ってみます(*^^*)
本当はもっと薄く切ったらおいしいのでしょうけど、
我が家の包丁ではこれが限界でした
でも味はおいしかったです(*^^*)
すごく簡単に自宅でローストビーフが出来たので
ビックリでした☆
もちろん2歳の娘も食べましたよ
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先日、TVで高田万由子さんが作っているのを見て、
私もチャレンジしてみることに(*^^*)
ビックリするくらい簡単に作れちゃいます☆
*うろ覚えな部分があるので、TV見た方で「ここ違うよ」って
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〇オージービーフ
〇野菜の切りくず
〇香草
〇ニンニクスライス
お肉は高級なお肉だと胸やけするので、オージービーフなどの
赤身の多いお肉の方が良いそうです☆
野菜の切りくずや香草などは、あればお肉の下や周りに一緒に
入れて焼くと良いです☆
ちなみに我が家は、ネギやブロッコリの茎など、家にあったものを
適当に使いました(^^;)
【作り方】
☆作り始める前にオーブンを200度に温め始めます☆
1.お肉にかたまりのまま塩・コショウをする
(今回は500グラム購入:お値段は600円程でした)
2.耐熱容器に肉と野菜などを入れて、ニンニクスライスを
適当に散らす
3.肉の乾燥を防ぐため、油をお肉の上に軽くかける
(肉の大きさにもよりますが、大さじ1くらい)
4.オーブンが温まったらお肉を入れ、40分程焼く
(レアがお好みの方は少し早めに取り出してくださいね☆)
5.出来上がったら、器にたまった肉汁を鍋に移し
お肉にアルミホイルをかけて蒸らしておく。
6.肉汁の入った鍋に「にんにく醤油」(スライスニンニクを
醤油で漬け込んだもの。前日くらいから作っておくと
おいしいです☆)を少し入れる。
(量は味をみながら加減してくださいね)
さてさて、少し蒸らしたお肉はどうなったでしょうか?
という訳で切ってみます(*^^*)
本当はもっと薄く切ったらおいしいのでしょうけど、
我が家の包丁ではこれが限界でした
でも味はおいしかったです(*^^*)
すごく簡単に自宅でローストビーフが出来たので
ビックリでした☆
もちろん2歳の娘も食べましたよ
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無題
本当に簡単ですね。
しかも良い具合に焼けていて美味しそうです。
赤みの多いお肉の方が、たくさん食べられますよね。
今度、ブロックを見付けたら作ってみます。
そうそう、角煮を作ったのですが…
冷凍するほど残りませんでした(゚◇゚)ガーン
しかも良い具合に焼けていて美味しそうです。
赤みの多いお肉の方が、たくさん食べられますよね。
今度、ブロックを見付けたら作ってみます。
そうそう、角煮を作ったのですが…
冷凍するほど残りませんでした(゚◇゚)ガーン
Re:
もっと手がかかると思っていたのですが、ものすごく
簡単(しかも何だか豪華に見える)のでビックリです(*^^*)
角煮、残らなかったのですね(^^;)
ご飯が進むメニューだし、たくさん作ってもあまり
残りませんよね
簡単(しかも何だか豪華に見える)のでビックリです(*^^*)
角煮、残らなかったのですね(^^;)
ご飯が進むメニューだし、たくさん作ってもあまり
残りませんよね
頑張ったね~♪
うちは 牛のたたきを時々つくるんだけど 切る前に 表面だけ軽~く凍るくらい冷凍庫に入れています
そして切ったら うちのボロ包丁でも薄く切れます♪
にんにく。。。使えたらいいんだけど 接客業なんでむずかしい^^;
おいしいだろうな
そして切ったら うちのボロ包丁でも薄く切れます♪
にんにく。。。使えたらいいんだけど 接客業なんでむずかしい^^;
おいしいだろうな
Re:
牛のたたきも家で作れちゃうんだね☆
表面だけ凍らせるといいのかぁ。教えてくれてありがとう(*^^*)
でも、私がやると「すっかり忘れてて全部凍った~!」って事に
なりそうだけど(^▽^;)
これから夏に向けて「ニンニク」はいいよね☆
ブレスケア買って、是非ニンニクも使ってね( ̄m ̄* )ムフッ♪
表面だけ凍らせるといいのかぁ。教えてくれてありがとう(*^^*)
でも、私がやると「すっかり忘れてて全部凍った~!」って事に
なりそうだけど(^▽^;)
これから夏に向けて「ニンニク」はいいよね☆
ブレスケア買って、是非ニンニクも使ってね( ̄m ̄* )ムフッ♪
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女性
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10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
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