写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
先日お話した、ベランダで収穫したイチゴを使って
イチゴクレープを作ってみました(*^^*)
~クレープ生地の作り方~
【材料】(子供サイズ10枚分程度)
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 250cc
溶かしバター 30グラム
(できれば無塩)
*小麦粉は出来れば「商品名 バイオレット」と明記されている
ものが良いそうです。
今回私が使ったのは一般的な「フラワー」ですが、家で食べる
分には差し支えないと思います(*^^*)
*砂糖の量はクレープの中に入れる具によって変えた方が
おいしくできます。
フルーツのみを入れる場合は多めに、生クリームや
カスタードを入れる場合は少なめに、サラダ風はごく少量で☆
【作り方】
1.ボウルに卵・砂糖・塩を入れてかるく混ぜる。
この時泡立てないように注意してくださいね。
2.牛乳を半量入れて軽く混ぜ、小麦粉を入れる。
ダマがなくなるまでミキサーで混ぜる。
3.ダマがなくなったら残りの牛乳を少しずつ
入れながら混ぜる。
4.3に溶かしバターを入れる
5.生地をこして、冷蔵庫で1時間休ませる。
*バイオレット使用の場合は休ませなくても可。
今回はフラワー使用なので3時間休ませました(*^^*)
もっと手軽に作りたいという方はこういうのもあります♪
達人厨房クレープミックス1kg 796円(税込)
さて、いよいよ焼いてみましょう(*^^*)
焼く時にサラダ油をひくのですが、これはごく少量で☆
紙に油を吸わせて、それで軽くフライパンを拭く程度に
とどめてくださいね。
薄く焼くのが難しかったです
クレープ屋さんが使っているトンボ(生地を均一に広げる道具)
なんて持っていないので、フライパンに生地を入れたら
素早くフライパンを回す
薄く焼かないといけないので、少量の生地を入れるのですが
薄い分、すぐに火が通って固まってしまうんです。。。
トンボの重要さが身にしみました(^^;)
そして、もう一つ難しいのが「生地を裏返す」こと。
パレットナイフがあれば良かったのですが、これまた無い。。。
お箸とフライ返しを使って、破けないように裏返しました(^^;)
パレットナイフ19.8cm 693円(税込)
そんなこんなでやっと生地が焼きあがると子供達の出番です
別にホイップしておいた生クリームとスライスしたイチゴで
クレープ作りです(*^^*)
生クリームは甘めに作った方がおいしかったです☆
生地が熱いうちに生クリームを乗せると溶けてしまうので
少し冷めてから子供達に渡しました。
生クリームも少し固めにホイップして、子供達が時間を
かけて作っても崩れないようにしました(*^^*)
出来上がりがこちら☆
↓娘用には食べやすいように包んでしまいました
かなり喜んでいた子供達(*^^*)
また一緒に作ろうね
【レシピ探しにどうぞ☆】
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イチゴクレープを作ってみました(*^^*)
~クレープ生地の作り方~
【材料】(子供サイズ10枚分程度)
小麦粉 100グラム
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
卵 2個
牛乳 250cc
溶かしバター 30グラム
(できれば無塩)
*小麦粉は出来れば「商品名 バイオレット」と明記されている
ものが良いそうです。
今回私が使ったのは一般的な「フラワー」ですが、家で食べる
分には差し支えないと思います(*^^*)
*砂糖の量はクレープの中に入れる具によって変えた方が
おいしくできます。
フルーツのみを入れる場合は多めに、生クリームや
カスタードを入れる場合は少なめに、サラダ風はごく少量で☆
【作り方】
1.ボウルに卵・砂糖・塩を入れてかるく混ぜる。
この時泡立てないように注意してくださいね。
2.牛乳を半量入れて軽く混ぜ、小麦粉を入れる。
ダマがなくなるまでミキサーで混ぜる。
3.ダマがなくなったら残りの牛乳を少しずつ
入れながら混ぜる。
4.3に溶かしバターを入れる
5.生地をこして、冷蔵庫で1時間休ませる。
*バイオレット使用の場合は休ませなくても可。
今回はフラワー使用なので3時間休ませました(*^^*)
もっと手軽に作りたいという方はこういうのもあります♪
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さて、いよいよ焼いてみましょう(*^^*)
焼く時にサラダ油をひくのですが、これはごく少量で☆
紙に油を吸わせて、それで軽くフライパンを拭く程度に
とどめてくださいね。
薄く焼くのが難しかったです
クレープ屋さんが使っているトンボ(生地を均一に広げる道具)
なんて持っていないので、フライパンに生地を入れたら
素早くフライパンを回す
薄く焼かないといけないので、少量の生地を入れるのですが
薄い分、すぐに火が通って固まってしまうんです。。。
トンボの重要さが身にしみました(^^;)
そして、もう一つ難しいのが「生地を裏返す」こと。
パレットナイフがあれば良かったのですが、これまた無い。。。
お箸とフライ返しを使って、破けないように裏返しました(^^;)
パレットナイフ19.8cm 693円(税込)
そんなこんなでやっと生地が焼きあがると子供達の出番です
別にホイップしておいた生クリームとスライスしたイチゴで
クレープ作りです(*^^*)
生クリームは甘めに作った方がおいしかったです☆
生地が熱いうちに生クリームを乗せると溶けてしまうので
少し冷めてから子供達に渡しました。
生クリームも少し固めにホイップして、子供達が時間を
かけて作っても崩れないようにしました(*^^*)
出来上がりがこちら☆
↓娘用には食べやすいように包んでしまいました
かなり喜んでいた子供達(*^^*)
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女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
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