写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
[1]
[2]
お正月と言えば、おせち料理ですね☆
本当はおせち料理から取り分け出来るような離乳食レシピを
ご紹介出来れば良いのですが、おせち料理を作る人も
少なくなってきている気がするので、もう少し
大きなカテゴリー「煮物」から取り分けできそうなレシピの
ご紹介です(*^^*)
【離乳食初期】
にんじんと里芋のうらごし
〇材料
人参の輪切り(5mm幅)1枚
里芋1/3個
〇作り方
1.人参と里芋を柔らかくなるまで茹でる
2.1を細かく刻み、一緒に裏ごしする
【離乳食中期】
野菜と豆腐の混ぜ混ぜ
〇材料
人参の輪切り(5mm幅)2枚
里芋1/3個
絹ごし豆腐 1/10丁
〇作り方
1.人参の輪切りと里芋を柔らかくなるまで茹でる。
2.豆腐を湯通しする。
3.1をみじん切りにし、2の豆腐をくずしながら混ぜ合わせる。
【離乳食後期】
プチ茶碗蒸し
〇材料
鶏ひき肉10グラム
人参の輪切り(5mm幅) 2枚
レンコンの輪切り(5mm幅) 2枚
里芋1/3個
溶き卵 大さじ1
だし汁 大さじ3
〇作り方
1.鶏ひき肉をゆでる
2.人参・レンコン・里芋を柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
3.ボウルに溶き卵とだし汁を入れてよく混ぜる
4.3に1と2の1/2量を加えて混ぜる
5.耐熱容器に4を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱して、1と2の残りを上に乗せる
【離乳食完了期】
とろみ筑前煮
〇材料
人参の輪切り(5mm幅) 2枚
レンコンの輪切り(5mm幅) 2枚
ゴボウ 1/12本
椎茸 1/2枚
里芋 1/2個
だし汁 大さじ3
水溶き片栗粉 少々
〇作り方
1.材料を全て赤ちゃんの一口大に切り、小鍋に材料と
だし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
今回のメニューは大人メニューは筑前煮をイメージしています☆
お正月でなくても、普段の食事で筑前煮を作る時の
離乳食メニューとして使っていただいても良いと思います(*^^*)
おせち料理 トラコミュ集
離乳食・幼児食ブログ集
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
【ランキング参加中☆】
本当はおせち料理から取り分け出来るような離乳食レシピを
ご紹介出来れば良いのですが、おせち料理を作る人も
少なくなってきている気がするので、もう少し
大きなカテゴリー「煮物」から取り分けできそうなレシピの
ご紹介です(*^^*)
【離乳食初期】
にんじんと里芋のうらごし
〇材料
人参の輪切り(5mm幅)1枚
里芋1/3個
〇作り方
1.人参と里芋を柔らかくなるまで茹でる
2.1を細かく刻み、一緒に裏ごしする
【離乳食中期】
野菜と豆腐の混ぜ混ぜ
〇材料
人参の輪切り(5mm幅)2枚
里芋1/3個
絹ごし豆腐 1/10丁
〇作り方
1.人参の輪切りと里芋を柔らかくなるまで茹でる。
2.豆腐を湯通しする。
3.1をみじん切りにし、2の豆腐をくずしながら混ぜ合わせる。
【離乳食後期】
プチ茶碗蒸し
〇材料
鶏ひき肉10グラム
人参の輪切り(5mm幅) 2枚
レンコンの輪切り(5mm幅) 2枚
里芋1/3個
溶き卵 大さじ1
だし汁 大さじ3
〇作り方
1.鶏ひき肉をゆでる
2.人参・レンコン・里芋を柔らかくなるまで茹でてみじん切りにする。
3.ボウルに溶き卵とだし汁を入れてよく混ぜる
4.3に1と2の1/2量を加えて混ぜる
5.耐熱容器に4を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱して、1と2の残りを上に乗せる
【離乳食完了期】
とろみ筑前煮
〇材料
人参の輪切り(5mm幅) 2枚
レンコンの輪切り(5mm幅) 2枚
ゴボウ 1/12本
椎茸 1/2枚
里芋 1/2個
だし汁 大さじ3
水溶き片栗粉 少々
〇作り方
1.材料を全て赤ちゃんの一口大に切り、小鍋に材料と
だし汁を入れて、柔らかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
今回のメニューは大人メニューは筑前煮をイメージしています☆
お正月でなくても、普段の食事で筑前煮を作る時の
離乳食メニューとして使っていただいても良いと思います(*^^*)
おせち料理 トラコミュ集
離乳食・幼児食ブログ集
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
【ランキング参加中☆】
PR
クリスマスといえば「鶏料理」ですね☆
大人の鶏料理を作るついでに作れる離乳食レシピです(*^^*)
【離乳食初期】
〇チキンコンソメスープ
材料:
鶏胸肉25グラム(皮を取り除いたもの)
野菜スープ 1/4カップ
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
作り方:
鍋に全ての材料を入れて、アクをとりながら煮込み、
煮込んだら丁寧にこす。
*油が浮くときはペーパータオルできれいに油を
取り除いてくださいね☆
【離乳食中期】
〇チキンがゆ
材料:
鶏胸肉10グラム(皮を取り除いたもの)
ごはん30グラム
水 1/2カップ
作り方:
1.鶏胸肉を細かく刻む
2.鍋に1とご飯、水を入れて煮込む
【離乳食後期】
〇チキンポテトサラダ
材料:
鶏胸肉25グラム
じゃがいも1/4個
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
作り方:
1.鶏胸肉・じゃがいも・人参を柔らかくなるまでゆでる
2.茹で上がったら、それぞれを粗みじん切りに切る
3.マヨネーズ小さじ1/2を加えてあえる
【離乳食完了期】
〇チキンのトマト煮
材料:
鶏胸肉25グラム
じゃがいも1/4個
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
水 1カップ
ケチャップ 小さじ1
作り方:
1.鶏胸肉・じゃがいも・人参をそれぞれ赤ちゃんサイズの
一口大に切る
2.鍋に1と水、ケチャップを加えて煮込む
☆他のクリスマスレシピを探すなら☆
クリスマスレシピ トラコミュ集
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
大人の鶏料理を作るついでに作れる離乳食レシピです(*^^*)
【離乳食初期】
〇チキンコンソメスープ
材料:
鶏胸肉25グラム(皮を取り除いたもの)
野菜スープ 1/4カップ
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
作り方:
鍋に全ての材料を入れて、アクをとりながら煮込み、
煮込んだら丁寧にこす。
*油が浮くときはペーパータオルできれいに油を
取り除いてくださいね☆
【離乳食中期】
〇チキンがゆ
材料:
鶏胸肉10グラム(皮を取り除いたもの)
ごはん30グラム
水 1/2カップ
作り方:
1.鶏胸肉を細かく刻む
2.鍋に1とご飯、水を入れて煮込む
【離乳食後期】
〇チキンポテトサラダ
材料:
鶏胸肉25グラム
じゃがいも1/4個
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
作り方:
1.鶏胸肉・じゃがいも・人参を柔らかくなるまでゆでる
2.茹で上がったら、それぞれを粗みじん切りに切る
3.マヨネーズ小さじ1/2を加えてあえる
【離乳食完了期】
〇チキンのトマト煮
材料:
鶏胸肉25グラム
じゃがいも1/4個
人参(厚さ1センチの輪切り1個)
水 1カップ
ケチャップ 小さじ1
作り方:
1.鶏胸肉・じゃがいも・人参をそれぞれ赤ちゃんサイズの
一口大に切る
2.鍋に1と水、ケチャップを加えて煮込む
☆他のクリスマスレシピを探すなら☆
クリスマスレシピ トラコミュ集
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
全て大人メニューから取り分けできますが、
離乳食後期メニューの人参・椎茸のみ別です。
なければ家にある野菜で代用してくださいね(o^∇^o)ノ
【離乳食初期】トマトがゆ
プチトマト1個
水1/2カップ
10倍がゆ適量
1.プチトマトはへたを取り、湯むきして種を取り、細かく刻む
2.鍋に刻んだトマトと水を入れて炊いたら、すり鉢ですりつぶし、
ご飯に混ぜる
【離乳食中期】 玉ねぎと卵のトロトロ煮
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
水溶き片栗粉
卵1/3個
1.小鍋に水少々と玉ねぎのみじん切りを入れてやわらかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつける
3.溶き卵1/3個を回し入れて、しっかり火を通す
【離乳食後期】ミニオムライス
ご飯
バター
玉ねぎのみじん切り
人参・椎茸
1.フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎ・人参・椎茸
ご飯を入れて炒める。
2.フライパンにバターを熱し、溶き卵2/3個を入れてしっかり焼く
3.ケチャップ少々を絞り器で好きな模様に絞り出して卵に書く
【離乳食完了期】牛肉と玉ねぎの煮込み
プチトマト1個
玉ねぎ 少々
牛肉 少々
1.プチトマト1個を湯むきして種を取り、粗く刻む
2.玉ねぎの薄切り3枚分くらいと、牛肉のざく切り1枚を
食べやすい大きさに切る
3.大人用の材料から野菜スープ1/4カップを小鍋に入れ、玉ねぎを
入れてひと煮立ちさせる。
4.牛肉を入れて、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む
【番外編:幼児用】
大人用メニューで5番まで同様に作り、卵の上には絞り器で
ケチャップをこいのぼりの模様にしてあげるとカワイイ♪♪
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
離乳食後期メニューの人参・椎茸のみ別です。
なければ家にある野菜で代用してくださいね(o^∇^o)ノ
【離乳食初期】トマトがゆ
プチトマト1個
水1/2カップ
10倍がゆ適量
1.プチトマトはへたを取り、湯むきして種を取り、細かく刻む
2.鍋に刻んだトマトと水を入れて炊いたら、すり鉢ですりつぶし、
ご飯に混ぜる
【離乳食中期】 玉ねぎと卵のトロトロ煮
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
水溶き片栗粉
卵1/3個
1.小鍋に水少々と玉ねぎのみじん切りを入れてやわらかくなるまで煮る
2.水溶き片栗粉を少々入れてとろみをつける
3.溶き卵1/3個を回し入れて、しっかり火を通す
【離乳食後期】ミニオムライス
ご飯
バター
玉ねぎのみじん切り
人参・椎茸
1.フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎ・人参・椎茸
ご飯を入れて炒める。
2.フライパンにバターを熱し、溶き卵2/3個を入れてしっかり焼く
3.ケチャップ少々を絞り器で好きな模様に絞り出して卵に書く
【離乳食完了期】牛肉と玉ねぎの煮込み
プチトマト1個
玉ねぎ 少々
牛肉 少々
1.プチトマト1個を湯むきして種を取り、粗く刻む
2.玉ねぎの薄切り3枚分くらいと、牛肉のざく切り1枚を
食べやすい大きさに切る
3.大人用の材料から野菜スープ1/4カップを小鍋に入れ、玉ねぎを
入れてひと煮立ちさせる。
4.牛肉を入れて、アクをとりながらやわらかくなるまで煮込む
【番外編:幼児用】
大人用メニューで5番まで同様に作り、卵の上には絞り器で
ケチャップをこいのぼりの模様にしてあげるとカワイイ♪♪
【離乳食・幼児食探しにどうぞ☆】
離乳食レシピへ トラコミュ
幼児食レシピへ トラコミュ
離乳食・幼児食ブログ集
←このブログの「みどころ」「ブログ成分」が読めます♪
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)