写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
そろそろお正月のおせち料理に悩む頃ですね。
皆様はおせち料理、手作りされていますか?
我が家は、結婚1年目に張り切っておせち料理を手作りしました。
でもね~・・・旦那様の実家と私の実家に行くと当然のように
おせち料理が出てくる訳で、私の実家に行くと「お持ち帰り品」も
多いんですよね(^^;)下手すると七草の時に、まだおせちが
食卓に並ぶ。。。なんて事もあったり
そうなってくると、ありがたみも何もあったもんじゃなくて、
テーブルの端っこの方に追いやられてしまう( ̄Д ̄;)
なので、それ以来約10年、おせちは作っていません。
そろそろ子ども達も大きくなってきたので、作ってもいいかな~
とは思いかけているのですが、とりあえず今年も作らない方向で(笑)
子ども達はおせち料理の「伊達巻」と「栗きんとん」が大好き
やっぱり甘いもの系が好きなんでしょうね(*^^*)
白花豆を入れる方もいらっしゃると思いますが、余ったら
スイートポテト風にリメイク出来ますよ♪♪
~白花豆リメイク・スイートポテトの作り方~
【材料】(大きめサイズ5個分)
〇白花豆 200グラム
(醤油を使っているものはNGです)
〇卵黄 1個分
〇生クリーム 100cc
〇無塩バター 10グラム
〇薄力粉 大さじ2
〇つや出しよう卵黄 適量
〇黒ゴマ 適量
【作り方】
1.煮豆を軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を切り
オーブンは200度に予熱しておく。
2.フードプロセッサーに「つや出し用卵黄・黒ゴマ」以外の
材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
3.2を型に入れ、つや出し用卵黄をハケで塗り、黒ゴマを
軽く押し付けるように乗せたら、200度のオーブンで
10~15分、焼き色がつくまで焼く。
こんな感じで「余ったものをリメイク」は、やっているのですが
おせち料理そのものを作るのは、娘が小学校に上がってからに
しようかと思っています。楽できるのもあと3年かな~(^^;)
ママブログとママのためのお役立ち情報サイト - 「ママiランド」
PR
この記事にコメントする
フリーエリア
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)