写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
土曜日の夜、娘がいきなり38.5度の熱を出しました。
もしやインフルエンザ?と思いましたが、熱の割には
ものすごく元気(^^;)
翌日の朝にはすっかり熱も下がって元気になってました。
あ~ビックリした…(;-_-) =3 フゥ
今日のメインはこちら
鶏とさつまいものあんかけ煮です☆
(材料)4人分
〇さつまいも 1本
〇鶏もも肉 200グラム
〇だし汁 500cc
〇料理酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇塩 少々
〇片栗粉 適量
(作り方)
1.サツマイモを皮のついたまま乱切りにし、水にさらして
アクを抜き、キッチンペーパーで水気を取る
2.180度の油で素揚げする
3.酒・醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をからめて
180度の油で揚げ、から揚げを作る
4.だし汁・料理酒・みりん・醤油・塩を鍋に入れて煮立ったら
サツマイモと鶏肉を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
今回は鍋の中で煮てとろみ付けをしましたが、別でとろみ付けした
ものを上からかけた方が、から揚げの食感が残っておいしいかも
もう一品、ちょこっとだけ牛肉が余っていたので
作ってみました☆「黄金肉巻きむすび」
エバラ「黄金のタレ」のCMでやってるアレです(*^^*)
本当はご飯にももっとタレが染み込んで・・・という感じ
だったような気もするのですが、子供達も食べるので
タレは控えめにしています☆
牛肉を巻くとボリュームアップするので、最初に作るオニギリは
小さめにしておくのがポイントです
くどい料理ばかりだと文句を言う人が約1名いらっしゃいますので
あっさりメニューも作ります(^^;)
厚揚げと小松菜の煮物
案の定、旦那は一品目には手をつけず、
ひたすらコレ食べてました
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇さつまいも 0円(頂き物☆)
〇鶏もも肉 140円(グラム77円の特売品☆)
〇牛肉 100円(残り物。値段はおおよそ)
〇小松菜 40円(特売品☆半分使用)
〇厚揚げ 120円
*調味料は未計算です*
合計 380円(1人前 95円)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
もしやインフルエンザ?と思いましたが、熱の割には
ものすごく元気(^^;)
翌日の朝にはすっかり熱も下がって元気になってました。
あ~ビックリした…(;-_-) =3 フゥ
今日のメインはこちら
鶏とさつまいものあんかけ煮です☆
(材料)4人分
〇さつまいも 1本
〇鶏もも肉 200グラム
〇だし汁 500cc
〇料理酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醤油 大さじ1
〇塩 少々
〇片栗粉 適量
(作り方)
1.サツマイモを皮のついたまま乱切りにし、水にさらして
アクを抜き、キッチンペーパーで水気を取る
2.180度の油で素揚げする
3.酒・醤油で下味をつけた鶏肉に片栗粉をからめて
180度の油で揚げ、から揚げを作る
4.だし汁・料理酒・みりん・醤油・塩を鍋に入れて煮立ったら
サツマイモと鶏肉を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける
今回は鍋の中で煮てとろみ付けをしましたが、別でとろみ付けした
ものを上からかけた方が、から揚げの食感が残っておいしいかも
もう一品、ちょこっとだけ牛肉が余っていたので
作ってみました☆「黄金肉巻きむすび」
エバラ「黄金のタレ」のCMでやってるアレです(*^^*)
本当はご飯にももっとタレが染み込んで・・・という感じ
だったような気もするのですが、子供達も食べるので
タレは控えめにしています☆
牛肉を巻くとボリュームアップするので、最初に作るオニギリは
小さめにしておくのがポイントです
くどい料理ばかりだと文句を言う人が約1名いらっしゃいますので
あっさりメニューも作ります(^^;)
厚揚げと小松菜の煮物
案の定、旦那は一品目には手をつけず、
ひたすらコレ食べてました
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇さつまいも 0円(頂き物☆)
〇鶏もも肉 140円(グラム77円の特売品☆)
〇牛肉 100円(残り物。値段はおおよそ)
〇小松菜 40円(特売品☆半分使用)
〇厚揚げ 120円
*調味料は未計算です*
合計 380円(1人前 95円)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
PR
【お詫び】
昨日(10/1)17時頃より、サイトに接続しにくい・
サイトに接続出来ない状況が続いていました。
お越し頂いた方にはご迷惑をおかけしました事を
お詫び申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ
9/30の晩ご飯です☆
頂き物のピーマン・茄子がたくさんあるので、しばらく
ピーマン・茄子料理が続きます(^^;)
1品目は「スタッフドピーマン」
ちょっとオシャレっぽく言ってみましたが、要するに
ピーマンの肉詰めです(^^;)
お兄ちゃんがこのピーマンの肉詰めがあまり好きではないので
子供の分はチーズ乗せにしています☆
そして2品目は「焼き茄子」
3品目「大学芋」
(大学芋の作り方)
1.皮をむいて乱切りにしたさつまいもを、水にさらして
軽くアク抜きし、キッチンペーパーで水気を拭いた後、
低温(160度くらい)で揚げる。
2.醤油・みりん・水、各大さじ1と砂糖大さじ4を混ぜ合わせ
フライパンで煮詰める。
3.飴状になってきたら1のさつまいもを入れてからめる。
*我が家は甘めのタレが好きなので、醤油は大さじ1/2にしています
子供用に作る場合は大さじ1はちょっと辛いかも。。。
4品目 豚肉と茄子の甘辛炒め
豚ロース肉があったので、1枚を食べやすい大きさに切って
茄子と一緒に炒めたものです☆
醤油・料理酒・砂糖(目分量ですが大さじ1くらいずつ)を
混ぜたものと、今日はマスタードも入れてみました(*^^*)
小さじ1くらい入れたのですが、ほとんどマスタードの味は
しませんでした…( ̄ー ̄?).....??アレ??
もう少し多めに入れても良かったかな?
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇ピーマン・玉ねぎ 0円(頂き物)
〇ミンチ 130円
〇茄子 0円(頂き物)
〇さつまいも 0円(頂き物)
〇豚ロース(1枚) 110円(グラム88円の特売品☆)
*調味料は未計算です*
合計 240円(1人前 58円)
(翌日の息子のお弁当、及び私と娘のお昼ご飯の一部を含む)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
昨日(10/1)17時頃より、サイトに接続しにくい・
サイトに接続出来ない状況が続いていました。
お越し頂いた方にはご迷惑をおかけしました事を
お詫び申し上げます(*- -)(*_ _)ペコリ
9/30の晩ご飯です☆
頂き物のピーマン・茄子がたくさんあるので、しばらく
ピーマン・茄子料理が続きます(^^;)
1品目は「スタッフドピーマン」
ちょっとオシャレっぽく言ってみましたが、要するに
ピーマンの肉詰めです(^^;)
お兄ちゃんがこのピーマンの肉詰めがあまり好きではないので
子供の分はチーズ乗せにしています☆
そして2品目は「焼き茄子」
3品目「大学芋」
(大学芋の作り方)
1.皮をむいて乱切りにしたさつまいもを、水にさらして
軽くアク抜きし、キッチンペーパーで水気を拭いた後、
低温(160度くらい)で揚げる。
2.醤油・みりん・水、各大さじ1と砂糖大さじ4を混ぜ合わせ
フライパンで煮詰める。
3.飴状になってきたら1のさつまいもを入れてからめる。
*我が家は甘めのタレが好きなので、醤油は大さじ1/2にしています
子供用に作る場合は大さじ1はちょっと辛いかも。。。
4品目 豚肉と茄子の甘辛炒め
豚ロース肉があったので、1枚を食べやすい大きさに切って
茄子と一緒に炒めたものです☆
醤油・料理酒・砂糖(目分量ですが大さじ1くらいずつ)を
混ぜたものと、今日はマスタードも入れてみました(*^^*)
小さじ1くらい入れたのですが、ほとんどマスタードの味は
しませんでした…( ̄ー ̄?).....??アレ??
もう少し多めに入れても良かったかな?
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇ピーマン・玉ねぎ 0円(頂き物)
〇ミンチ 130円
〇茄子 0円(頂き物)
〇さつまいも 0円(頂き物)
〇豚ロース(1枚) 110円(グラム88円の特売品☆)
*調味料は未計算です*
合計 240円(1人前 58円)
(翌日の息子のお弁当、及び私と娘のお昼ご飯の一部を含む)
☆ランキング参加中です☆
↓応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
先日作った「ハヤシ風ロコモコ」
子供達には大人気でした(*^^*)
ちょうどその日、予定外に飲みに行った我が家の旦那様。
帰ってきたらそのまま布団に直行で、1人分余ってしまいました
翌日作ったリメイク品
餃子の皮を使ってミートパイ風~
ソースの中にハンバーグを戻し、スプーンで潰してミンチ状にし、
チーズと一緒に餃子の皮で包んで、フライパンで
両面カリっと焼けば出来上がり☆
余ったソースは上からかけちゃってます(*^^*)
どうせならちょっと大きいのも作ってみる?
と思いレッツチャレンジ
餃子の皮を何枚か重ねて大きくして。。。
ソースとチーズを入れて~
こちらは油ではなくオーブンで焼きました☆
オッサン化してきた旦那用( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
案の定、旦那はオーブン焼きの方が好み☆
子供達はフライパンで焼いたほうがおいしかったみたいです(*^^*)
一応2種類ありますが、フライパンの方がオススメです。
オーブンだと生地が結構硬めになってしまいました
一応乾燥防止に少しだけ油塗ってたんですけどね…。
オーブントースターの方が良かったかな?(^^;)
☆ランキング参加中です☆
↓1クリック応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
子供達には大人気でした(*^^*)
ちょうどその日、予定外に飲みに行った我が家の旦那様。
帰ってきたらそのまま布団に直行で、1人分余ってしまいました
翌日作ったリメイク品
餃子の皮を使ってミートパイ風~
ソースの中にハンバーグを戻し、スプーンで潰してミンチ状にし、
チーズと一緒に餃子の皮で包んで、フライパンで
両面カリっと焼けば出来上がり☆
余ったソースは上からかけちゃってます(*^^*)
どうせならちょっと大きいのも作ってみる?
と思いレッツチャレンジ
餃子の皮を何枚か重ねて大きくして。。。
ソースとチーズを入れて~
こちらは油ではなくオーブンで焼きました☆
オッサン化してきた旦那用( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
案の定、旦那はオーブン焼きの方が好み☆
子供達はフライパンで焼いたほうがおいしかったみたいです(*^^*)
一応2種類ありますが、フライパンの方がオススメです。
オーブンだと生地が結構硬めになってしまいました
一応乾燥防止に少しだけ油塗ってたんですけどね…。
オーブントースターの方が良かったかな?(^^;)
☆ランキング参加中です☆
↓1クリック応援していただけると励みになります(*^^*)
節約料理ブログ集
【レシピ探しにどうぞ☆他のブロガーさんの記事が揃ってます♪】
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
フリーエリア
カレンダー
01 | 2025/02 | 03 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)