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写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
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娘の入園グッズ、着々と製作が進んでいます

残すはスモックと絵本袋のみとなりました☆

ここ数日暖かい日が続いているので、この調子で

入園式も過ごしやすい日だったらいいな、と思っています





☆晩御飯です☆


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晩ご飯

【メニュー】

〇いなり&サラダ巻き
〇うどん



この日は旦那さんが高残業で多分遅くなると言っていたので

あっさりした御飯がいいだろうなと思い、うどんにする事に。

付け合わせはいなり&サラダ巻き☆







いなり寿司

8枚70円の特売薄揚げ☆本当は寿司揚げがいいんだろうけど

ちょうど冷蔵庫にあったのでこれを使いました






いなり寿司



【お稲荷さんの作り方】

(材料)写真サイズ8個分
(子ども用に少し小さめサイズです)

〇水   500ml
〇醤油  大さじ3
〇砂糖  大さじ7
〇みりん 大さじ2

〇米   1合半
〇胡麻   適量


子ども用に小さめサイズなのでお米は少なめです。

お醤油が少なめで甘めの仕上がりになるように配合しています☆

普通の割合なら水500mlに醤油大さじ5くらいになると思います。



(作り方)


.油あげは菜箸で上からコロコロ転がしておく。
     (後で袋状に開きやすくするため)


.沸騰したお湯の中で3分ほど油抜きをして

     水気を切り、半分に切る。(今回使用したものは

     最初から半分のサイズにカットしてあります)




いなり寿司・作り方

.鍋に水・砂糖・醤油・みりんを入れて煮立ったら

     油揚げを入れる。落とし蓋をして中火で20~30分煮る。

     (水分がなくなるまで。焦げつきに注意)


.酢飯にごまをふって混ぜ、冷ましておく。


.3の油あげが冷めたら4の酢飯を詰めてできあがり




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いなり寿司・サラダ巻き


ツナとキュウリがあったので簡単にツナサラダ巻きも

作りました☆卵があったら良かったけど、ちょうど使い切って

なかったので、ちょっと寂しいサラダ巻きに

本当はお稲荷さんの中にも人参や椎茸等入れたかったけど

帰省前で冷蔵庫の整理中だったので、ゴマオンリーで我慢







うどん

お稲荷さんに使ったうすあげ。子ども用に少し小さめサイズに

したので、カットして残った薄揚げもおうどん用に一緒に煮ました☆

ネギ・天かす・大学芋も一緒に入れて



具が何も入っていないお稲荷さんだったけど、子どもたちが

おいし~~って大喜びだったので良かったです☆



【食材費】(大人2名・子ども2名分)

〇うすあげ(特売)   70円
〇キュウリ(特売)   25円
〇ツナ缶(特売)    75円
〇海苔         20円
〇うどん(特売)    80円
〇えび天かす      10円
〇大学芋(冷凍・頂き物) 0円


*調味料は未計算です*

合計 280円(1人前 70円




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こんにちは
ご実家でのんびりされていますか?^^

おいなりさんとうどんの組み合わせ
食べたいなぁ~

おいなりさんは金運に恵まれる?とかで
夫は宝くじを買う日に決まって食べます。
でも、結果は・・・
まぁ、油揚げは体にいいし、良しとしましょう。
さと 2011/04/02(Sat)10:17:52 編集
Re:
お稲荷さんは金運に恵まれるんですか!?
知らなかった~。これからは旦那様を
見習って、宝くじの前にはお稲荷さんを頂きます☆

今日実家から戻ってきました^^
晩ご飯の事、考えなくていいので楽でした(*^^*)

【2011/04/03 16:45】
無題
いなり寿司、美味しそう!!
そういえば、随分といなり寿司って食べてないような・・・。
甘辛く煮たお揚げって美味しいですよね~。
何か久しぶりに食べたくなってきちゃいました~。
Yoko URL 2011/04/02(Sat)22:35:49 編集
Re:
あのお揚げがおいしいんですよね♪
うちは甘みが強くて、お醤油は少なめなのですが、
子ども達は甘いのがおいしいみたいです(*^^*)

2人してお手伝いしてくれたのですが、
手を油まみれにしてご飯を詰めてました^^;
【2011/04/03 16:48】
おはようございます^^
びび・・びっくり~~!

今ねお稲荷さんの揚げ煮てる最中なんですよ!まぢびっくりしたです^^

うどんも美味しそう♪
お稲荷さんに汁とか麺もの合いますよね!

さて・・・煮えたかな(笑)
ちゃまま URL 2011/04/03(Sun)11:24:46 編集
Re:
ええ~っ!!
そりゃビックリですよ~

今頃出来上がったお稲荷さんがお皿に乗っている頃でしょうか?^^
こないだ食べたとこだけど、想像するとまた食べたく
なってきちゃいます♪(←いつも言ってる^^)
【2011/04/03 16:50】
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