写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
今日は一気に気温が下がり、20度を切りました
半袖だった子ども達も、今日は長袖。
スーパーに行ったら冷房が寒いのなんの
1本100円の大根をゲットし、特売の卵と、見切り品のごぼう天
冷凍庫には牛すじが眠ってたはず。。。
そう、今日の晩ご飯はおでんです(*^^*)
もうしばらく出さないだろうと思っていた土鍋を引っ張り出して
朝からじっくり煮込んでます☆
あ、そうそうそれと、全然関係ない話なのですが、
我が家の娘、今日で生まれて2000日です(*^^*)
だからって別にお祝いとかしませんが、生まれてからあっという間
だった気がするけど、2000日って言うと長いなぁ(^▽^;)
☆ホームベーカリー☆
4月16日のパン。パン・ド・ミ・リッチです
(材料)
強力粉 210グラム
薄力粉 40グラム
バター 25グラム
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 180ml
ドライイースト 小さじ1/2
パン・ド・ミ コースで焼きました☆
ホームベーカリーを買ってから、スーパーの食パンを見る事が
無くなったのですが、先日何気なく通りかかったら、
「パン・ド・ミ食パン」っていうのが売ってて、驚きました。
パン屋さんじゃなくて、スーパーでも売られるようになったんですね。
4月17日のパン。ごはんパンです
4月18日・19日も同じくごはんパン
ホームベーカリーで手作りパン☆トラコミュ集
4月20日のパン。イチゴパンです
20日のパンって書いたけど、焼いたのは19日の夜なので
写真がちょっと暗めで見難くてごめんなさい
(材料)
強力粉 250グラム
イチゴ 70グラム
バター 10グラム
砂糖 大さじ2
スキムミルク 大さじ1
水 130ml
ドライイースト 小さじ1
イチゴは1粒を小さくカットして(12分割くらい)最初から
パンケースに入れ、基本の食パンコースで焼きました☆
このイチゴパンは娘のリクエスト。
パンケースの中で練られている時は、かわいいピンク色で
娘も焼き上がりを楽しみにしてたのですが、焼きあがってみると
普通な感じのこんな色です(^^;)
よ~く見ると、イチゴの種が入ってます(*^^*)
余っていたイチゴを入れたので、少し量は少なめだったと
思いますが、ちゃんとイチゴの香りがしてました☆
機会があれば、今度はもう少しイチゴ多めで作ってみたいな
1日1回1クリック応援していただけると
励みになります(*^^*)
↓ ↓
ありがとうございました
PR
先日作ったカレーが余ったので、カレーパンにしてみました(*^^*)
旦那さんがカレー嫌いなので、滅多にカレーが作れない我が家。
この機会を逃したら手作りのカレーパンいつ作れるか分からない!!
と思って、家族が寝静まってから一人黙々とカレーパン作り(笑)
(材料)
強力粉 280グラム
バター 50グラム
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ2
塩 小さじ1
水 150ml
ドライイースト 小さじ1
カレー 適量
(作り方)
1.パンケースにパン羽根をセットし、カレー以外の材料を
パンケースに入れて、パン生地コースをスタートさせる。
.終了音がなったら、生地を取り出し、12等分して丸め
ラップをかけてベンチタイムを10分とる。
.生地を楕円形に伸ばし、カレーを手前半分に乗せ
奥の生地をかぶせて生地を二つ折りにする。
.合わせ目を端から指でつまんで密着させて閉じ、閉じ目を
下にして軽く転がして楕円形にする。
.霧吹きで軽く水をかけてからパン粉をまんべんなくまぶし、
クッキングシートを敷いた天板に間をあけて並べる。
.天板ごとポリ袋に入れるか、あたたかい場所で二次発酵させる。
(今回はオーブンの発酵機能を使いました☆写真は発酵後のもの)
発酵が十分でないと、揚げる時に破裂するので注意。
.160度の油できつね色になるまでじっくりと揚げる。
ホームベーカリーで手作りパン☆トラコミュ集
キッチンに充満するカレーパンのいい匂い
夜の11時過ぎだったと思うのですが、あまりのおいしそうな匂いに
ついつい出来たてのカレーパンを1個食べちゃいました~(^▽^;)
揚げたてサクサクですごくおいしかった~~
翌朝起きてきた子ども達は、大量のカレーパンにビックリしてたけど
おいしい~~って喜んで食べてくれました☆
ちょうどその日、お友達の家に遊びに行かせて貰うことになっていたので
お土産に持っていったのですが、予想以上に喜んでもらえて、
初めてのカレーパン作りは大成功でした(*^^*)
1日1回1クリック応援していただけると
励みになります(*^^*)
↓ ↓
ありがとうございました
いよいよGWが始まりましたね☆
最上階に住んでいる私は、眼下に高速道路が見えるのですが、
昨日から、下り線がすごく渋滞しています
我が家の旦那さんは今日から8連休。
子ども達はカレンダー通りで平日は通学・通園なので
特に旅行などの予定も無く・・・(^^;)
でもせっかくなので1日くらいはどこかへ連れて行ってあげたいな~
☆ホームベーカリー☆
パン記事もやっと4月に突入~
4月2日~5日までは、ひたすらご飯パンでした
写真何枚もあってもくどいんで、適度に省略~(笑)
4月6日のパン。シナモンパンです
ホームベーカリーで手作りパン☆トラコミュ集
4月8日のパン。うすココアパンです
息子がココアパンのリクエストをしたのですが、
私がそういう気分じゃなかった・・・(^^;)
なので、ココアを普段の半分の量にして「うすココア」
春休み中はすごく忙しかったので、パンもあまり凝ったものは
作っていません。とにかくごはんパン率が高かった記憶が・・・(笑)
そして、ここ数日で一気に気温が上がったせいか、
パンの焼きあがりが今までと少し変わってきたような・・・
ちょっと試行錯誤しながら作っています(^▽^;)
1日1回1クリック応援していただけると
励みになります(*^^*)
↓ ↓
ありがとうございました
フリーエリア
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新記事
(03/28)
(11/26)
(11/14)
(10/24)
(10/18)
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆
もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
[PR]Samurai Sounds
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪
お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
最新トラックバック
MASTER
オススメおためしセット
みほちんママのオススメ♪
↑送料無料中(*^^*)
子供に安心・安全・おいしい食材を
☆夏に向けてダイエット☆
↑楽天ランキング1位☆
売れてます(*^^*)
☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)
くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)
くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)
くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)
くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)