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写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
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ホームベーカリー生活も2週間目に突入し、

ちょっとずつノーマルパンから離れつつある先週のパン。

でもまだまだ初心者なので冒険は出来ません(^^;)




カルピスパン

2月13日のパン

カルピスパンです☆

冷蔵庫にカルピス原液があったので、使ってみました。

濃度をどれくらいにすれば良いのか迷いつつ、とりあえず

通常のジュースで飲む5倍希釈で作ってみました(*^^*)


通常の食パンを焼く配合で、砂糖はなし。

水をカルピスに替えて焼きました。


焼き色が濃くなりそうだったので、淡いコースに変更するか

迷ったのですが、とりあえず標準コースで☆

ちょっと濃い目になったけど、そんなに気にならない程度。


カルピスパン


ほんの~りカルピス風味に仕上がりました(*^^*)

しっかりカルピス味にするなら、原液のまま入れても

良いくらいだったかも?




ホームベーカリーで手作りパン☆トラコミュ集






ごはんパン・100グラム

2月15日のパン

ごはんパンです☆余ったご飯を100グラム混ぜて焼いています。


強力粉   210グラム
冷めた白米 100グラム
バター    10グラム
砂糖      大さじ2
スキムミルク  大さじ1
塩       小さじ1
ドライイースト 小さじ3/4



ごはんパン・100グラム


カットする時に、若干ご飯の粘着力でまとわりつく感じ。

もちもち感とご飯の甘みで、ものすごくおいしい~

ちょっと言い過ぎかもしれないけど、ミスドのポン・デ・リング

の生地のようなもちもち感で、家族全員が大絶賛(*^^*)




ごはんパン・100グラム

アップで見ても、ご飯の粒も残ってる感じはないし、

しっかり生地に混ざってる状態でした☆

重量感があって、パンを持ったときも重みを感じたし、

ねりの時も、普段より若干ですが、音が大きめでした(^^;)










ごはんパン・150グラム

2月16日のパン

またまたごはんパン。あまりにもおいしすぎて☆

ご飯を100グラムから150グラムに増量してみました。




ごはんパン・150グラム

カットするのがちょっと大変だったかな~。

スライサーを1カットごとに拭きながらでないと

ちょっとしんどい感じでした。




ごはんパン・150グラム

150グラムに増やしても、ご飯の粒が残っている感はなく

当然100グラムの時よりも、もちもち感はアップ




2種類焼いてみたけど、私は100グラムが好み(*^^*)

こうやって書いていると食べたくなっちゃいますね。。

明日はごはんパンかな~(笑)




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今日は娘の幼稚園の土曜参観だったので、家族揃って

生活発表会の劇を見に行く予定でした。


が・・・昨夜になって息子が熱を出し、今日の参観は

残念ながら、旦那だけ参加(^^;) 

まぁ私は一昨日同じものを見てるしね。


夜中に39度まで上がった息子の熱。

今朝は7度台まで下がっていたし、朝から食欲旺盛。

インフルエンザ特有の体のだるさも無いって言ってたけど

やっぱり心配なので病院に連れて行きました。

検査の結果は陰性で一安心(*^^*)


病院の先生いはく、B型は熱が上がったり下がったり。

6度後半でインフル陽性反応が出たっていう人もいる

くらいなんだってこの辺りもピークは過ぎたけど

まだちらほらインフルエンザの話を聞くので

まだまだ油断はできませんね!






先日、お友達から餡子を頂いたので、それを使って

アンパン作りを楽しんでみました(*^^*)

パン生地は一次発酵まではHB任せです


~手作りアンパン・作り方~

(材料)

強力粉    280グラム
バター     50グラム
砂糖       大さじ3
スキムミルク   大さじ2
塩        小さじ1
卵      Mサイズ1/2個
水(*)     150ml
ドライイースト  小さじ1

*室温25度以上の時は、約5度の冷水を使う*

餡子      約450グラム
卵      Mサイズ1/2個
白ゴマ        適量






(作り方)

アンパン作り&作り方

.材料の強力粉からドライイーストまでをHBに入れて

  パン生地コースで一次発酵まで行う。

  耐熱ボウルに中央をあけて餡を入れ、ラップをかけずに

  電子レンジで3分ほど加熱して水分を飛ばす。

  熱いうちに全体を混ぜて冷ましておく。

  触れるくらいに冷めたら8等分して丸めておく。





アンパン作り&作り方

.生地が出来上がったら、打ち粉を振った台に

   取り出して軽く押してガスを抜き、8等分して丸め

   ラップをかけてベンチタイムを10分とる。






アンパン作り&作り方

.生地を押して平たくし、餡を乗せて全体を

   回しながら、生地の端を中央に寄せるように引っ張って

   合わせ目を手でつまんで閉じる。台に置き、手で

   挟むようにして回し、合わせ目を閉じる。

 



  

アンパン作り&作り方

.クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで

   2倍に膨らむまで発酵させる。(約45分)

   膨らんだら、つや出し用に、表面に溶き卵をハケで塗り

   お好みで白ゴマを軽く振る。

   180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり☆





アンパン作り&作り方



当然のように出来たてをみんなで頂きました(*^^*)

餡子の苦手な旦那までもが「一口だけちょうだい」って(笑)

晩ご飯前だったので、2人で1個ね~って子ども達に

言ったものの、おいしすぎて私の方がもっと食べたかった(^▽^;)


餡子を頂いたお友達のところにもお裾分けして、

翌日にはきれいに無くなっちゃいました☆


そういえば、菓子パンは薄力粉を少し加えると思っていたけど

HBのパン生地レシピは強力粉しか書いていなかったので、

とりあえずレシピ通りに。そんなに伸びは良くなかったけど、

アンパンくらいならこれくらいの伸びでも大丈夫かな(*^^*)



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お店でパンを買っていた頃は6枚切りを、私と子ども達

2日で1斤食べていたのですが、HBが来てからは

1日1斤ペース☆毎日パンを焼いています(*^^*)




パン・ド・ミ・リッチ(ココア)

2月10日のパン

パン・ド・ミ・リッチです。普通のパン・ド・ミよりも

バターが多く、外はカリっと、中はふんわり(*^^*)

パン・ド・ミよりもリッチの方が、少しソフトな

感じに焼きあがりました☆

子ども達のリクエストでココア味です。





紅茶パン

2月11日のパン

紅茶パンです☆インスタントのティーパックしか無かったので

それを濃い目に出して使いました(*^^*)

そんなに紅茶の香りはしなかったなぁ

やっぱりちゃんと茶葉からやらないと、あの香りは

出せないモノなんだな~と実感。






フランスパン

2月12日のパン

普通のフランスパンです☆フランスパンは3回目くらいかな?




フランスパン

外側のパリパリ感が好きです



この日は日曜日だったので、午後からアンパンを

作ったのですが、その記事はまた改めて(*^^*)






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晩ご飯改め、ホームベーカリーパン作りの
カテゴリに変更しました☆



 
ありがとうございました







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