写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
娘2歳3ヶ月 幼児食です☆
【メニュー】
〇ご飯
〇スパゲティー
〇生野菜(プチトマト・レタス・ブロッコリ)
〇豚肉とブロッコリのカツオ梅和え
〇お味噌汁
〇納豆(1/3パック)
〇デザート(リンゴ1/6個)
スパゲッティーはタラコスパゲティーです。
大人用にタラコスパサラダを作ったので、そのおすそ分け☆
豚肉とブロッコリのカツオ梅和えは、豚ロースと、ブロッコリの茎の部分を
下茹でしたものを炒め、カツオ梅干のカツオと大根おろしを混ぜたもので
和えてあります。
冷蔵庫の残り物食材で作った訳の分からない1品(^^;)
でも意外とおいしかったです
お味噌汁は、大根・椎茸・人参・うす揚げ入り☆
最近お箸とスプーンの使い分けが出来るようになってきました。
断固としてお箸しか使わなかった娘ですが、今日も
「納豆はスプーン」「それ以外はお箸」と、ちゃんと
使い分けができるように(*^^*)
あと、「これはつかみにくい」と自分で判断したものは
スプーンに持ちかえるという事も分かってきたようです。
フォークを使う機会が少ないので、あとはフォークが上手に
使い分けられたらいいなぁ(*^^*)
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〇デザート(リンゴ1/6個)
スパゲッティーはタラコスパゲティーです。
大人用にタラコスパサラダを作ったので、そのおすそ分け☆
豚肉とブロッコリのカツオ梅和えは、豚ロースと、ブロッコリの茎の部分を
下茹でしたものを炒め、カツオ梅干のカツオと大根おろしを混ぜたもので
和えてあります。
冷蔵庫の残り物食材で作った訳の分からない1品(^^;)
でも意外とおいしかったです
お味噌汁は、大根・椎茸・人参・うす揚げ入り☆
最近お箸とスプーンの使い分けが出来るようになってきました。
断固としてお箸しか使わなかった娘ですが、今日も
「納豆はスプーン」「それ以外はお箸」と、ちゃんと
使い分けができるように(*^^*)
あと、「これはつかみにくい」と自分で判断したものは
スプーンに持ちかえるという事も分かってきたようです。
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昨日、幼稚園のお友達のママに伊予柑をいただきました(*^^*)
その伊予柑を使って、「いよかんケーキ」を作ってみる事に
【材料】(配合は幼児向けですが大人でも食べられます☆)
伊予柑 丸1個
卵 1個
砂糖 60グラム
バター 40グラム
牛乳 50cc
小麦粉 110グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
【作り方】
1.伊予柑は皮を取り除き、3房残して全て一口サイズに分ける
(1房を6等分するくらいの大きさです)
残りの3房をお茶パックに入れて絞る。
2.1に軽く砂糖をふりかけ、しばらく置いておく。
3.卵・砂糖・牛乳・溶かしバターを全て混ぜ合わせ、
2を入れる。
4.3に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを2~3回に分けて
振るい入れる。
混ぜる際は木しゃもじで切るように混ぜ、バニラエッセンス少々を加える。
5.オーブンを170度に暖め始める
6.型にクッキングシートを敷き、3を型に流し込み、トントンと
中の空気を抜く。
7.オーブンが温まったら30~40分程焼く。
今回、伊予柑の苦味が少し出てしまいました
砂糖につけるのが10分くらいだったのが短かったかな(^^;)
伊予柑自体はすごくおいしいものだったので、もう少し
長めに砂糖につけたら良かったかも
半分は伊予柑をいただいたお友達のところへ☆
残りの半分のうち1/4は娘と私で味見をしました♪
子供向け配合なので、ちょっと物足りない感じもしましたが
子供向けなら、まぁこんなもんかな(^^;)
「こんなもんかな」なんていう出来のものをもらってくれたお友達にも感謝です(^▽^;)
娘は伊予柑の部分はちょっと苦そうな変な顔をしていましたが
生地の部分はおいしいと食べていました☆
園の帰りに偶然お友達と会い、一緒に遊ぶ事になったので
残りの1/4をそのお友達にあげちゃいました。
まだ頂いた伊予柑が残っているのでスイーツ作ってみようかな
皆様、何かオススメレシピご存知なら教えてください☆
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卵 1個
砂糖 60グラム
バター 40グラム
牛乳 50cc
小麦粉 110グラム
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【作り方】
1.伊予柑は皮を取り除き、3房残して全て一口サイズに分ける
(1房を6等分するくらいの大きさです)
残りの3房をお茶パックに入れて絞る。
2.1に軽く砂糖をふりかけ、しばらく置いておく。
3.卵・砂糖・牛乳・溶かしバターを全て混ぜ合わせ、
2を入れる。
4.3に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを2~3回に分けて
振るい入れる。
混ぜる際は木しゃもじで切るように混ぜ、バニラエッセンス少々を加える。
5.オーブンを170度に暖め始める
6.型にクッキングシートを敷き、3を型に流し込み、トントンと
中の空気を抜く。
7.オーブンが温まったら30~40分程焼く。
今回、伊予柑の苦味が少し出てしまいました
砂糖につけるのが10分くらいだったのが短かったかな(^^;)
伊予柑自体はすごくおいしいものだったので、もう少し
長めに砂糖につけたら良かったかも
半分は伊予柑をいただいたお友達のところへ☆
残りの半分のうち1/4は娘と私で味見をしました♪
子供向け配合なので、ちょっと物足りない感じもしましたが
子供向けなら、まぁこんなもんかな(^^;)
「こんなもんかな」なんていう出来のものをもらってくれたお友達にも感謝です(^▽^;)
娘は伊予柑の部分はちょっと苦そうな変な顔をしていましたが
生地の部分はおいしいと食べていました☆
園の帰りに偶然お友達と会い、一緒に遊ぶ事になったので
残りの1/4をそのお友達にあげちゃいました。
まだ頂いた伊予柑が残っているのでスイーツ作ってみようかな
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娘2歳3ヶ月 幼児食です☆
【メニュー】
〇ご飯
〇焼き鮭
〇生野菜&リンゴ
〇鶏の酢醤油煮
〇コンソメスープ
〇納豆
鮭は先日チャーハンに使ったものの残りです。
塩鮭なので1切れの1/4サイズです☆
生野菜はブロッコリとプチトマト。
梅ドレッシングを少しだけかけました。
スペースが空いたので、リンゴ1/8個を一口サイズに切ったものを
無理やり横に乗せました(^^;)
鶏の酢醤油煮は じゃがいも・ゆで卵・鶏手羽中を
酢と醤油で煮たものです。
【材料】(大人2・子供2 家族4人分)
鶏手羽中300~350グラム
水 400cc
醤油 大さじ5~6
酢 大さじ3
ジャガイモ 2~3個(一口サイズに切って面取りします)
ゆで卵
これを味がしみ込むまでコトコト煮込むだけです
ご飯が進む、我が家の定番メニューです(*^^*)
鶏は煮込むと、身がとても外れやすくなります。
ポロっと取れるので、子供でも簡単で食べやすいです☆
酢が苦手という子供さんがいらっしゃったら是非
試してみてくださいね☆
コンソメスープはキャベツ・人参・玉ねぎ・ソーセージをコンソメで
煮込んだスープです。
納豆は1パックの1/3の量です。
今日、一番に手をつけたのは納豆でした。
納豆が大好きな子って本当に多いですよね。
密かに納豆嫌いな私からすると不思議で仕方ありません(^^;)
ちなみに納豆のあの「ネバネバ成分」には洗剤の泡を持続させる
という意外なパワーがあるのをご存知でしょうか?
他の食器ににおいやネバネバが移る事もなく、泡の持ちだけが
良くなるそうです(*^^*)
納豆嫌いな私はとてもそんな事は出来ませんが…
今日も全部キレイに食べました
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塩鮭なので1切れの1/4サイズです☆
生野菜はブロッコリとプチトマト。
梅ドレッシングを少しだけかけました。
スペースが空いたので、リンゴ1/8個を一口サイズに切ったものを
無理やり横に乗せました(^^;)
鶏の酢醤油煮は じゃがいも・ゆで卵・鶏手羽中を
酢と醤油で煮たものです。
【材料】(大人2・子供2 家族4人分)
鶏手羽中300~350グラム
水 400cc
醤油 大さじ5~6
酢 大さじ3
ジャガイモ 2~3個(一口サイズに切って面取りします)
ゆで卵
これを味がしみ込むまでコトコト煮込むだけです
ご飯が進む、我が家の定番メニューです(*^^*)
鶏は煮込むと、身がとても外れやすくなります。
ポロっと取れるので、子供でも簡単で食べやすいです☆
酢が苦手という子供さんがいらっしゃったら是非
試してみてくださいね☆
コンソメスープはキャベツ・人参・玉ねぎ・ソーセージをコンソメで
煮込んだスープです。
納豆は1パックの1/3の量です。
今日、一番に手をつけたのは納豆でした。
納豆が大好きな子って本当に多いですよね。
密かに納豆嫌いな私からすると不思議で仕方ありません(^^;)
ちなみに納豆のあの「ネバネバ成分」には洗剤の泡を持続させる
という意外なパワーがあるのをご存知でしょうか?
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プロフィール
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みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪
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