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写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
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昨日は終業式。

息子も娘も午前中までだったのですが、午後から娘が

お腹が痛いと言い出して、嘔吐・下痢・発熱

どうなる事かと思ったのですが、一晩明けてみると

全ておさまって、今日はすっかり元気に(^▽^;)

まだ油断は出来ないけど、何だったのかな??





☆先日のお料理サークルで作ったケーキ☆





備忘録も兼ねてレシピを書いておきたいと思います。


【材料】

(スポンジ・15センチ)

全卵         2個
グラニュー糖  50グラム
薄力粉     50グラム
バター     16グラム

*18センチは1,5倍・21センチは2倍の材料で*


(クリーム)

生クリーム   200ml
グラニュー糖  13グラム

*かなり甘さ控えめの配合です*


いちごやフルーツはお好みで適量




【作り方】


(下準備)

.薄力粉はふるっておく

.型にバターを薄く塗り、紙を敷いておく

.バターは湯煎にかけて溶かしておく

.オーブンを180度に予熱しておく



(スポンジを作る)

.ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて湯銭にかけ

   軽く混ぜ合わせながら、人肌程度に温める

 温度が高すぎると卵が固まるので注意


.ミキサーで、文字がかけるくらいもったりするまで

   混ぜる。始めはミキサーの高速で。軽くもったりしてきたら

   中速~低速にして、端に残っている大きな泡を潰すように

   まぜるのがポイント。


.ふるった小麦粉を加え、泡を潰さないように

   さっくり混ぜる。ボウルの端に残った粉も忘れずに。


.温かい溶かしバターをヘラで受けながら、表面全体に

   広げるようにして入れ、手早く混ぜ合わせる。


型に流しいれる時は、なるべく低い位置から。

   最後に残った生地は膨らまないので、端の方に入れると

   焼き上がりがキレイにできます☆



(スポンジを焼く)

.180度に予熱したオーブンで20~25分焼く

少し多めの時間設定にしておいて、漂ってくる

   匂いで判断した方が生焼けの心配がありません☆


.焼きあがったら裏返して荒熱を取る


.荒熱が取れたら厚さ1センチに3枚にスライスする

   (表面の焼き色のついた部分は薄く切ってはずす)

   真っ直ぐ切るのが難しい場合は、竹串などを対角に刺して

   目印をつけると切りやすいです☆


(組み立て)

.いちごやフルーツをスライスする


.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に

   つけながら泡立てる。全体を泡立てずに一部はそのまま

   残しておく。泡だて器で持ち上げた時に、角の先が

   少し曲がるくらいに泡立てる。


.回転台にスポンジを1枚おき、クリームを塗って

   フルーツを敷き詰める(中心部分はあけておく)


.フルーツの隙間を埋めるようにクリームをのばす。


.2枚目のスポンジを置き、1枚目と同様にクリーム、

   フルーツ、クリームの順に塗り、3枚目を置く


.全体をクリームで薄く下塗りして冷蔵庫で冷やす




(仕上げ)

.(組み立て)の2番で残しておいたクリームを、

   下塗り用よりもやや柔らかめに泡立て、回転台を少しずつ

   動かしながら上面にきれいに塗り伸ばし、側面も同様に

   塗っていく。


.回転台を動かしながら、ケーキの縁から中央に向けて

   余分なクリームを集めるようにして上面を平らにする


.飾り付けをして出来上がり






このレシピでクリスマスケーキを作る予定なのですが

私、昨日からから離れられない状態が続いてます(^^;)

嘔吐は今のところ大丈夫なのですが、クリスマス当日

どうなることやら・・・。







☆ブログ拍手のお返事です☆

なでしこ 様

コメントありがとうございます(*^^*)
…っていうか、何とお返事したらよいのか
なでしこ様は、同じクラスのママさんなんでしょうか??
誰なんだろう~ってメッチャ考えてます(笑)

コメントの内容も衝撃的すぎて本当なのって
感じなのですが・・・( ̄Д ̄;)







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以前、モニターで当選していたクリームチーズと

カマンベールチーズを使ってちょっと大人のスイーツを

作ってみました(*^^*)






~コーヒーケーキのクリームチーズソース添え~


ルクエでコーヒーケーキ


(材料)2~3人分

ホットケーキミックス  150グラム
牛乳          100ml
タマゴ         1個
インスタントコーヒー  大さじ1弱
バター         20グラム
雪印カマンベールチーズ 50グラム

クリームチーズ     50グラム
レモン汁        小さじ1



(生地の作り方)


.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジで1分加熱する。

.1にバターとインスタントコーヒーを入れて

   溶けるまでよくかき混ぜる。

.ボウルにホットケーキミックスと2を入れて

   よく混ぜ合わせる。

.カマンベールチーズは小さめにカットする。

.スチームケースに3の2/3量を入れ、上に4の

   チーズを乗せ、残りの生地を上から入れる。

.500Wで6分加熱する。竹串を刺してみて

   何もついてこなければ出来上がり☆


ルクエでコーヒーケーキ




(ソースの作り方)


.耐熱容器にクリームチーズを入れ、

   電子レンジで20秒加熱する。

.1をスプーンで混ぜてなめらかになったら

   レモン汁を加えて混ぜ合わせる。




生地を適当な大きさに切って、クリームチーズを乗せて

出来上がりです☆



カマンベールとクリームチーズ、2種類の味が

楽しめて、とてもおいしかったです(*^^*)



ルクエのスチームケース、実はずっと気になっていたのですが

今回初めて使ってみて、その便利さに脱帽でした。

とにかく調理時間が短く済むのが大きな魅力

茹で野菜を作るのに、電子レンジでやるのは嫌いだった私。

ラップしてても水分が抜けているのが気になって。

でもこのスチームケースは茹でたのと変わらない出来上がり☆

既に大活躍してもらってます(*^^*)






レシピブログさんの
「ルクエと雪印メグミルクのチーズ」モニター参加中

ルクエを使ったチーズ料理レシピ
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今日は少し涼しいです。9月下旬くらい?

夕方から近所の公園で夏祭りがあるのですが、

お天気は午後から下り坂。雨でも中止ではなく

延期になるみたいなんだけど、どうなるかな?

お祭りの後はお友達とホームパーティーです






☆今日のおやつ☆

手作りアイス


写真が明るすぎて分かり辛いと思いますが、

イチゴフローズンヨーグルトのアイスです☆

実物はピンク色で、イチゴもちゃんと見えてます(^^;)



暑い日に欠かせないのがアイス。

今年の夏は、ずっと手作りアイスで乗り切ってます。

普通のジュースを凍らしたり、炭酸ジュースを凍らしたり。





手作りアイス

100均の手作りアイスグッズ。

中に好きなものを入れて蓋をしめて凍らせるだけ☆

「口ばし」みたいなのは何だ?って感じですが、

これは、食べてる最中に解けてきても、下に貯まった水分を

このストローで吸えるという構造です(*^^*)






フローズンヨーグルトは好きなので、毎年夏に作ってます☆

空き容器などでも簡単に作れます(*^^*)


(材料) 写真のサイズ3本分


プレーンヨーグルト 大さじ9
いちごジャム    大さじ2




(作り方)


材料を混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし固めるだけ。

ジャムは苺の固形が残っているくらいの方がおいしいです。


いちごジャムがなければ、グラニュー糖をお好み量混ぜて

同じように冷やし固めても(*^^*)

お砂糖はちょっと多めの方が子供向けの味になります☆


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ヨーグルトは1パック(450グラム)88円の特売品。

苺ジャムはパンに塗ったり、他にも使いたかったので、

ちょっといいもの使ってますが、原価は1本17円です☆



「明日は何のアイス作る~?」が最近の子ども達の口ぐせ。

ちなみに明日はミックスフルーツアイスです(*^^*)



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食べてみた感想等の記事はこちら



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