忍者ブログ
写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
| Admin | Res |
<< 04  2024/05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    06 >>
[11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



今年も残すところあと3日ですね☆

毎年この時期になると、やれ大掃除だ、年賀状だ・・・と

バタバタしているはずなのですが、今年はかなり

ゆるやかに時間が流れています。



ホントに何もやる気が起こらないんです

大掃除だって、本当は今日には全て終わっている予定だったのに

半分くらいしか終わっていません( ̄Д ̄;)

しかも、それなのに危機感が全く無くて

毎年大晦日に、お友達家族と一緒にやる忘年会も、普段ほど

乗り気じゃない自分がいるんですよね・・・(^^;)




今日はお昼ご飯を考えるのも億劫で、外食

お寿司食べに行っちゃいました~(回転寿司ですけどね♪)

元々サーモンが好きな私なのですが、期間限定商品で

「サーモンバジル」なるものを発見(*^^*)

軽く炙ったサーモンの上にバジルソースがかかっているのですが

なかなか美味しくて、2回も食べちゃいました(*ノノ)キャ





それにしても、このやる気の無さは何なんでしょうねぇ。。

さすがに、こんな状態で新年を迎えたくないので

明日は気合い入れて一日を過ごしたいと思います




   ブログ用   

↓1クリック応援していただけると励みになります(*^^*)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ  人気ブログランキングへ

ありがとうございました



拍手[0回]

PR


そろそろお正月のおせち料理に悩む頃ですね。

皆様はおせち料理、手作りされていますか?



我が家は、結婚1年目に張り切っておせち料理を手作りしました。

でもね~・・・旦那様の実家と私の実家に行くと当然のように

おせち料理が出てくる訳で、私の実家に行くと「お持ち帰り品」も

多いんですよね(^^;)下手すると七草の時に、まだおせちが

食卓に並ぶ。。。なんて事もあったり



そうなってくると、ありがたみも何もあったもんじゃなくて、

テーブルの端っこの方に追いやられてしまう( ̄Д ̄;)

なので、それ以来約10年、おせちは作っていません。

そろそろ子ども達も大きくなってきたので、作ってもいいかな~

とは思いかけているのですが、とりあえず今年も作らない方向で(笑)




子ども達はおせち料理の「伊達巻」と「栗きんとん」が大好き

やっぱり甘いもの系が好きなんでしょうね(*^^*)

白花豆を入れる方もいらっしゃると思いますが、余ったら

スイートポテト風にリメイク出来ますよ♪♪


~白花豆リメイク・スイートポテトの作り方~


【材料】(大きめサイズ5個分)

〇白花豆     200グラム
(醤油を使っているものはNGです)
〇卵黄      1個分
〇生クリーム   100cc
〇無塩バター   10グラム
〇薄力粉     大さじ2
〇つや出しよう卵黄 適量
〇黒ゴマ      適量


【作り方】

1.煮豆を軽く水洗いして、キッチンペーパーで水気を切り
  オーブンは200度に予熱しておく。

2.フードプロセッサーに「つや出し用卵黄・黒ゴマ」以外
  材料を全て入れ、混ぜ合わせる。

3.2を型に入れ、つや出し用卵黄をハケで塗り、黒ゴマを
  軽く押し付けるように乗せたら、200度のオーブンで
  10~15分、焼き色がつくまで焼く。




こんな感じで「余ったものをリメイク」は、やっているのですが

おせち料理そのものを作るのは、娘が小学校に上がってからに

しようかと思っています。楽できるのもあと3年かな~(^^;)


ママブログとママのためのお役立ち情報サイト - 「ママiランド」

拍手[1回]



今年も残すところあと2週間ほどになりました。

クリスマスに年賀状、大掃除・・・と2週間でやらなければ

ならない事が山積みですね(^^;)

もうすぐやってくる2011年に向けて、目標を

立ててみたいと思います。



今年は節約に始まり、節約に終わる。

という感じの1年でしたが、基本的にお料理で節約がメインでした。

2011年はコレ

公共料金


電気・水道・ガス等の公共料金節約!!


元々、電気コンセントを抜いて待機電力うんぬんとか、

トイレタンクにペットボトルを入れるとか、そういう類の

公共料金の節約は苦手な私(^^;)

この方法がいくらくらいの節約になるっていうのが

具体的に目に見えないので、何となくやる気になれないというか



でも、先日何気なくガスメーターの検針用紙を見ていたら

使用量によって基本料金が大きく変わる事を発見

10年以上主婦をやってて今更何言ってんの?って感じですが(^^;)


厳密に言うと、基本料金が変わる事は知っていたのですが、

基準値がもっと上だと思っていたんです。。。

ところが、先月の我が家のガス使用量がちょうど、基本料金が

1段階上がるか上がらないかの区切りライン!


公共料金って、意外と節約すると大きいのかも?



冬場はガス代・電気代を抑えるのは難しいと思うのですが

とりあえずは手始めに「前年同月使用量より抑える」を目標に☆

水道代は、約1年前から「アタックネオ」で、すすぎ1回に

なっている割には、使用量があまり変わっていないので

見直しが必要なのかな~?時間は節約出来て助かってますけどね



そういう訳で、2011年は公共料金を節約出来るように

頑張りたいと思います(*^^*)


ママブログとママのためのお役立ち情報サイト - 「ママiランド」

拍手[1回]

前のページ     HOME     次のページ
フリーエリア



☆ranking☆

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ

blogram投票ボタン






人気ブログランキングへ













カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
ここで記事の検索もできます(o^∇^o)
最新コメント
[03/28 ちろ]
[03/28 テイラー]
[12/31 ちゃまま]
[12/01 ちゃまま]
[11/16 ちゃまま]
mail form
当ブログに記載してある離乳食・幼児食に関するご意見・ご質問等があればこちらからどうぞ☆ もちろんそれ意外にも何かありましたらご利用くださいね(o^∇^o)ノ
お返事が必要な方はメールアドレスをお忘れにならないよう記載お願いします♪ お返事が不要な方はアドレス記載の必要はありません☆
プロフィール
HN:
みほちんママ
性別:
女性
自己紹介:
10月22日生まれのO型☆
9歳の男の子と5歳の女の子のママです。
毎日忙しいながらも、2人の笑顔に囲まれ育児奮闘中です(*^▽^*)♪


最新トラックバック
バーコード
MASTER
thanks~ご訪問人数~

☆next キリ番 156000☆ 名様

        ご訪問ありがとう♪

キリ番踏んでみたい方はこちらもお読みくださいね☆

クリック募金

「東北関東大震災」支援クリック募金
1クリックで1円募金。
協賛企業が寄付する仕組みです。
ご協力お願いします☆

オススメおためしセット


髪のダメージでお悩みの方にオススメ♪
私も使ってみました(*^^*)
その時の記事はこちら



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
こんなに甘い野菜があるなんて!
びっくりしました(^^;)
食べてみた感想等の記事はこちら



みほちんママのオススメ♪


↑送料無料中(*^^*)








子供に安心・安全・おいしい食材を

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)



ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ



ドミノ・ピザ【PC向けサイト】



☆夏に向けてダイエット☆

DHCオンラインショップ【個人サイト様向け】


↑楽天ランキング1位☆
 売れてます(*^^*)




☆プーさんお食事用品☆
私もプーさんが大好きです(*^^*)

くまのプーさんランチ皿W
599円(税込)


くまのプーさんおでかけふた付きすり小皿W
599円(税込)


くまのプーさんご飯茶碗W
399円(税込)


くまのプーさん 食器セットW
3499円(税込)



安心安全なアフィリエイト

Powered by Ninja Blog    Material by mococo    Template by Temp* factory
Copyright (c)みほちんママのangel-blog All Rights Reserved.


忍者ブログ [PR]