写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆
作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪
(TBされた方は一言コメント残してくださいね)
2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
ここ数日、朝晩冷えますね
GW中に衣替えは済ませましたが、念のために長袖Tシャツ数枚と
薄手の上着は出したままにしておいたのですが、
本当に役立つ時が来るとは思いませんでした(^^;)
今日は、アドバイザー&レシピの連載をさせていただいている
3食400円節約レシピ様のサイトからレシピを調達☆
☆鶏のマスタード焼き☆
【材料】(4人分)
鶏胸肉 400g
塩こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ2
【作り方】
1.鶏肉は一口大に切って塩こしょうをする。
2.オーブンは200度に温めておく。
3.天板に1をのせ10分ほど焼いて取り出す。
4.マヨネーズとマスタードを合わせて混ぜ、3の上に塗り
もう一度焦げ目がつくくらい10分ほど焼く。
調理とレシピブログランキング
☆今日の晩ご飯☆
【メニュー】
〇鶏のマスタード焼き
〇小松菜のお浸し
〇ブロッコリとソーセージの炒め物
先日使った小松菜が少し残っていたので
軽くお浸しにしました☆
ブロッコリとソーセージの炒め物。
使っているのはブロッコリの茎の部分(^^;)
小さく切って下茹でし、ソーセージと一緒に
塩コショウで炒めているだけです
メインの鶏のマスタード焼き。
初めて作るお料理は家族の反応が気になるところ
旦那様。一口食べて口が止まる。。。
(まずかったか?( ̄Д ̄;) ガーン)
などと思っていた次の瞬間・・・
「ぴや~~~っ!」(←注:旦那)
Σ(・ω・ノ)ノ!なんじゃ?
「めっちゃうま~~い」
日本語で喋ってください(-_-;)
旦那様は大絶賛でした(*^^*)
子供達もマヨネーズ味が気に入った様子☆
作るのもオーブン任せで簡単だし
また作ってみようと思います
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇鶏胸肉 140円(500グラム・超特売品☆)
〇プチトマト 40円(安売品☆)
〇レタス 10円
〇小松菜 30円(安売品☆)
〇ソーセージ 150円(安売品☆)
〇ブロッコリ 30円(茎の部分(^^;))
*調味料は未計算です*
合計 400円(1人前100円)
ランキングを励みに頑張っています(*^^*)
↓ポチっと押していただけると嬉しいです
ありがとうございました
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
PR
一昨日に、小学校の専門委員会の集まりがあって
行ってきたのですが、正直言って
疲れた~( ̄Д ̄;;
委員長なんてモノにも慣れてないし、
常に気が張ってる状態で
3時から始まって、家に帰ったら6時過ぎてました。。。
昨日も疲れが残っていて(歳かしら~?)
ブログの更新も断念
来てくださった方、スミマセンでした(^^;)
☆晩ご飯です☆
調理とレシピブログランキング
【メニュー】
〇ゴボウと人参のキンピラ
〇竹輪の磯部揚げ
〇小松菜と野菜天のたきもの
前日の炊き込みご飯で使った「ゴボウ・人参」の余りで
キンピラを作りました☆
そして「竹輪の磯辺揚げ」
先日息子の給食の献立で出ていて、
懐かしくなって久しぶりに作ってみました(*^^*)
野菜天と小松菜のたきもの。
安売りしていた野菜天が冷蔵庫にあったので、
同じく安売りの小松菜とたいたもの。
油モノと葉物野菜を和風でたく、というスタイル。
我が家の定番です(^^;)
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇人参 15円
〇ゴボウ 40円
〇竹輪 80円(安売品☆)
〇小松菜 60円(安売品☆)
〇野菜天 80円(安売品☆)
*調味料は未計算です*
合計 275円(1人前 69円)
ランキングを励みに頑張っています(*^^*)
↓ポチっと押していただけると嬉しいです
ありがとうございました
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集
5月に入って20度を超える日が続いていますが、
暖かくなってくると作る機会が減るのが「汁物」。
先日、「粕汁が飲みたい」と旦那が言って、
作ったのは良いのですが、少しずつ具材が余っちゃって
今日の夕食は、粕汁の余りものを
消化するためのご飯です(^^;)
調理とレシピブログランキング
【メニュー】
〇炊き込みご飯
〇お味噌汁
〇イワシの天ぷら
〇ニラレバ炒め
炊き込みご飯の具は「コンニャク・鶏肉・厚揚げ・人参・ゴボウ」。
普通はうすあげなのですが、厚揚げが残っていたので
使ってみました☆
で、ほとんど同じ材料でお味噌汁(^^;)
コンニャク・人参・モヤシ(ニラレバの残り)・厚揚げ
イワシは小さいサイズだったのですが、安かったので
最初は、煮付けにするつもりで買ったもの。
さて、料理をしようと思ったときに
料理酒がない事に気付き、急遽天ぷらに変更
サイズが小さかったので、開くのが大変でした~(^^;)
【食材費】(大人2名・子供2名分)
〇コンニャク 30円
〇厚揚げ 60円
〇ゴボウ 35円
〇鶏肉 80円
〇もやし 30円
〇ニラ 20円
〇鶏肝 120円
〇イワシ 180円
*調味料は未計算です*
合計 555円(1人前 139円)
ランキングを励みに頑張っています(*^^*)
↓ポチっと押していただけると嬉しいです
ありがとうございました
節約料理☆トラコミュ集
手作りおうちごはん☆トラコミュ集