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写真・レシピ・食材費付きで晩ご飯を公開中です☆ 作ってみたよ~という方のTBも大歓迎です♪ (TBされた方は一言コメント残してくださいね) 2003年生まれの兄と2006年生まれの妹の育児日記も更新しています(*^^*)
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☆晩ご飯です☆



【メニュー】

〇お赤飯
〇ポテトサラダ
〇小松菜と厚揚げの煮浸し
〇鮭のホイル焼き



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我が家の子ども達、お赤飯が大好き

なので、何の祝いでもないんだけどお赤飯出てきます(^^;)

もち米と白米とお赤飯の素を混ぜて炊くだけ☆

素が3合用しか売ってないので、3合しか炊けず、子供たちは

もっとおかわりしたいらしく、物足りないみたい


(材料費)

お赤飯の素   120円

小計 120円










スーパーの特売で、ジャガイモ箱買いしちゃいました(*^^*)

特大サイズ20個くらい入っていて、298円だったんだもん☆

まだまだ残っているので、何に使おうか思案中~。


キュウリが高いので買えず、代わりに安売りしていた

ポールウインナーを入れてポテトサラダにしました。

具が寂しいので、普段は入れないブラックペッパーを

少しだけ入れて、味のアクセントに☆



(材料費)

じゃがいも(特売)    30円
ポールウインナー(特売) 27円
サニーレタス        5円

小計 62円









以前特売で購入して冷凍してあった鮭3匹。

安売りのしめじと一緒にバター焼きに(*^^*)

しめじはバターをひいたフライパンで軽く焼き、

バジルをふって最後に鮭の上に乗せました☆


(材料費)

鮭(特売・3匹)   240円
しめじ(特売)     50円

小計 290円





あとは、厚揚げと小松菜の煮物。写真は2人分です。

材料費は厚揚げが特売で58円。

小松菜は見切り品で80円で小計138円です☆





食材費(大人2名・子ども2名分)合計

610円(1人前 152円)

*調味料は未計算です*



鮭が少し余ったので、翌日の旦那さんのお弁当&

私のお昼ご飯に鮭チャーハンにして頂きました(*^^*)

煮物も小松菜を少しだけお弁当用に取り分けて冷凍☆




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ありがとうございました





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今日は私の通院日。朝から結構雨が降っていたので

かなり憂鬱だったけど、娘を送っていったその足で

電車に乗って行ってきました☆


雨降りだったせいか、普段よりほんの少しだけ

患者さんも少なかったような・・・?


検査結果は蛋白1+、潜血2+。ここ最近はずっと

2+、3+で来ていたので、ちょっと嬉しかったです♪

血液検査はまぁいつも通りって感じだったかな(^^;)




☆晩ご飯です☆



〇天ぷら盛り合わせ
(鶏天・オクラ天・カボチャ天・れんこん天)

〇カツオのたたき



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特売でだったカツオのたたき。解凍品だったので、イマイチかも?

と思いながらも、安さに負けて買ってしまった(^^;)

玉葱のスライスとネギをたっぷり乗せて☆

普段はスライスニンニクも乗せるんだけど、ニンニクを

切らしていたので、この日はナシで。

予想通り味はイマイチだったけど、お給料日前だったし

安さにかなうものはないですよね


(材料費)

カツオのたたき(短冊) 190円
玉葱           10円
ネギ           10円

小計 210円








メインは天ぷら☆少し前から、久々に食べたいな~と思って

いたのですが、お買い物に行ったらカボチャ1/2個50円!

レンコンも特売だったので、天ぷらに決定(*^^*)






鶏もも肉もグラム68円の破格値だったので鶏天も☆

ちょっと季節外れなんだけど、天ぷらをするときは

オクラが外せないのでオクラ天も(*^^*)





塩は2種類。右側は抹茶塩です☆



(材料費)

カボチャ(特売)    25円
レンコン(特売)    50円
オクラ        100円
鶏肉(特売)     140円

小計 315円




食材費(大人2名・子ども2名分)合計

525円(1人前 131円)

*調味料は未計算です*




気のせいだと思いたいけど、午後から何だか頭が重い

旦那さんの風邪もらっちゃったかなぁ。

でも明日は美容院の予約を入れてるので気合で治します!!







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ありがとうございました





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今日は少し暖かいですが、明日の雨を挟んで週末は

またまた寒くなるとか。。。


薬効果ですっかり熱も下がって元気いっぱいの息子。

軽く冬休みモードに入ってます(^^;)

インフルエンザで休んでいるという事を忘れそう


実は我が家の息子、1人でお留守番が出来なくて、学校休んだ

日でも娘の送り迎えにはくっついてきていたのですが、

今回はインフルエンザ。絶対連れて行けないからね

念を押し、「じゃあ携帯番号教えて」というので教えて

あげていました。昨日も今日も「今どこ~?」って電話を

かけてきていますが、一応お留守番できてます(*^^*)


今日は私が家を出てから5分後に「今どのへん?」って。。。

「まだ幼稚園にすら着いてませんから・・・Σ( ̄⊥ ̄lll)」


インフルエンザを機に、気軽にお留守番が出来るように

なってくれたらいいな~と思っている私です(^^;)






☆晩ご飯です☆

鮭としめじのマカロニグラタン

【メニュー】

鮭としめじのマカロニグラタン
自家製フランスパン



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先日特売で購入して冷凍しておいた鮭2尾と

しめじ、マカロニで簡単にグラタンです☆

この日お友達の家に遊びに行っていて、初めてお邪魔する

家だったので、私も娘も楽しくてちょっと食べ過ぎた(^^;)

フランスパンも食べたかったので、グラタンはちょっと

少なめにしました☆時間が無かったのでインスタントソースで。



(材料費)

鮭(特売)    160円
しめじ(特売)   40円
マカロニ      30円
グラタンソース  100円
牛乳        20円
チーズ(特売)   80円

小計 430円






形成フランスパン

そして、付け合せのパンは自家製形成フランスパン

HBでは焼いたことあるけど、当然焼き上がりは四角。

旦那さんが「フランスパンはやっぱりあの形じゃないと~」

って言っていたので、形成してみました(*^^*)


(材料費)

粉類&ドライイースト 52円

小計 52円




~ホームベーカリーで形成フランスパン~

(材料)

強力粉    225グラム
薄力粉     25グラム
塩        小さじ1
水       190ml
ドライイースト 小さじ1/2


(作り方)

.材料をHBに入れ、フランスパンコースでセットする。


.出来上がりの1時間30分前に停止させて

  打ち粉を振った台に取り出し、軽く押してガスを抜く。


.生地の出っ張った部分を下に折り込み、表面を

  なでるようにして細長く丸め、合わせ目をつまんで閉じる。

  閉じ目を下にしてラップをかけ、ベンチタイム20分とる。


*この間に天板の準備*

クッキングシートを天板より10センチほど長めに切り、

10センチ間隔で、高さ1,5センチ程の【ひだ】を3本

作っておく。このひだが刺激になって発酵をうながします☆



.閉じ目を上にして台に置き、手でおさえて楕円形にする。


.向こう1/3を手前に折り、手前1/3を向こう側に折って

  三つ折にし、合わせ目をつまんで閉じる。

  更に手前にかぶせるように二つに折り、合わせ目をつまんで

  手の側面で押すように端から端までしっかりと閉じる。


.閉じ目を下にして置き、両手で生地を軽く転がし

  天板よりも少し短めに伸ばす。



形成フランスパン

↑写真は二次発酵前のものです。

.生地の閉じ目を下にして、クッキングシートの

  折り目の片側に寄せて並べ、直径が2倍にふくらむまで

  オーブンで二次発酵させる。



.発酵が完了したら表面に薄くまんべんなく打ち粉を

  ふっておく。(香ばしい焼き上がりにするため)

  生地の表面が裂けないように、斜めの切り目を数箇所入れる。

  パリっと焼き上がり、焦げないように、焼く直前に

  霧吹きなどで水をたっぷり吹きかけておく。


.220度に予熱したオーブンで、途中2回ほど

  水を吹きかけながら約7分焼き、180度に下げて

  約18分焼いて出来上がり☆


形成フランスパン



途中までHB任せにするのに、どのタイミングで

取り出したらよいのか、かなり迷いました。

出来上がりの2時間前に一度チェックしたのですが

ちょっとまだ早いかな?という感じで、結局30分後の

1時間半前に取り出したのですが、皆さんどうされてますか?

パン生地コースだと、イースト投入のタイミングが違うし。。。



迷いながらも何とか形になったフランスパン☆

HBで最後まで焼いたフランスパンはパリパリで

ハードな感じ(それはそれでまたおいしいけど

今回のフランスパンは外側パリパリで中はもっちり

していて、旦那さんは「断然今回の方がおいしい!!」って

言ってました。人それぞれ好みだと思いますが、

フランスパン大好きな旦那さんに喜んでもらえて良かった


付け合せにしては、ちょっと多いかと思ったのですが

おいしすぎて、晩ご飯時でキレイさっぱり無くなりました(^▽^;)




食材費(大人2名・子ども2名分)合計

482円(1人前120円)

*調味料は未計算です*




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